Показать на карте
Политика
195 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Владельцы гаражей потребовали отставки мэра Собянина

Текст

Владельцы снесенных гаражей ГСК "Телефонист" на 3-й Хорошевской улице встали 3 сентября в пикет у Администрации президента Российской Федерации и потребовали отставки мэра Москвы Сергея Собянина. Одиночные пикеты с плакатом "Робин Гуд наоборот. Грабит всех москвичей и отдает отжатое офшорной строительной мафии" привлекли внимание полиции, но никто не был задержан.

Гаражи ГСК "Телефонист" в Хорошево-Мневниках громили в несколько этапов, даже ночью, когда автовладельцев нет на месте. Главный штурм со сносом, приездом автозака 2-го оперативного полка под прикрытием ОМОНа произошел 14 мая. После чего оставшиеся гаражи сносили по несколько, набегами, техникой ГБУ "Автомобильные дороги". Власти Москвы старались ради какого-то малоизвестного застройщика. На месте двух тысяч гаражей будет теперь коммерческое жилье и, как обещают на словах, Хорошевский районный суд. Хотя ранее, на публичных слушаниях пару лет назад, новое здание Хорошевского районного суда обещали построить совсем в другом месте.

В Аппарат президента гаражники сдали 2930 подписей, отсканировали 586 листов. "Мы встали в пикет с плакатами, просили Путина убрать Собянина. Только Путин может убрать Собянина. Посмотрите, какая ситуация со сносом гаражей. А с выборами что сделала мэрия? А с реновацией? Как они строят и сносят. Наши гаражи снесли, не имея на руках ни одного документа! Полиция на наши вызовы не выезжает. Разграбили у людей имущество, владельцы возвращаются из отпусков, в гараже нет ни колес, ни других вещей, все украдено", - рассказывает муниципальный депутат района Хорошево-Мневники Татьяна Логацкая.

По закону, при сносе гаражей должны описывать вещи, должны работать на месте приставы, но в ГСК "Телефонист" происходило разгрбление, и вывоз имущества в неизвестном направлении. "У людей даже машины воруют! Идет полное беззаконие. Допустим, вы хотите забрать наши гаражи, но будьте любезны, дайте нам равноценное место, дайте нам компенсацию, мы купим другое место. Но купить его, во-первых, негде - только машиноместо в соседних, строящихся домах. Однажды в комментариях нам написали: "Мы ждем, когда нам построят дом на месте гаражей". Ну, извините, почему за наш счет вам должны что-то построить? А потом давайте снесем ваш дом, и построим еще один, для коммерческой продажи. Если бы владельцам дали 1 миллион 300 тысяч рублей, никто бы не протестовал, люди бы купили себе машиноместа. А теперь мы должны колеса хранить дома, в лучшем случае на балконе, ведь наши дома не приспособлены для хранения таких вещей", - говорит Татьяна Логацкая, участница пикета.

Еще один участник пикета, мундеп Вячеслав Бородулин заявил "Активатике": "Как только я вернулся из отпуска, увидел, что мой гараж сломан. Проблема в том, что в Москве сейчас творится полный беспредел. Если в гаражный кооператив приезжают и грабят - против этого какой может быть метод борьбы? На место не приезжала ни одна следственно-оперативная группа. Полиция полностью отказывается выполнять свои обязанности и занимается крышеванием беспредела. Сейчас начали просто грабить гаражи, ничем не заморачиваясь, далее будет тоже самое с домами и квартирами - это совершенно очевидно. Уже был случай, как вскрыли квартиру по реновации в отсутствии хозяев, и перевозили вещи людей, пока они были в отпуске. Им ничего уже не надо, никакие документы не нужны, просто приезжают и грабят. Поэтому мы требуем оттащить их от кормушки, чтобы просто сохранить свое имущество" - говорит Вячеслав Бородулин .

На фото Вячеслав Бородулин

2517a628cad5fb445f3158ea119ab9df.jpg


Власти Москвы торопятся уничтожить гаражи, пока не приняли так называемый закон о "Гаражной амнистии". Её смысл, как объясняют в Минэкономразвития, в том, чтобы дать возможность гражданам, у которых нет документов на гаражи, оформить права на них. Законопроект уже подготовлен и размещен на официальном портале проектов правовых актов для обсуждения. Так называемая гаражная амнистия начнется в 2020 году. Про закон поговаривают все чаще, и первые обсуждения собираются проводить уже в четвертом квартале 2019 года. Поэтому застройщик торопился зачистить землю от гаражей.

Сотрудники Управы, присутствовавшие при сносе, утверждали, что собственники получили по 150 тысяч рублей. Полиция не показывала своих удостоверений. Снос завершился, когда один из активистов, муниципальный депутат Вячеслав Бородулин, уехал в летний отпуск на пару недель в августе. Его гараж фактически стал последним в череде сносимых. Сейчас территория полностью зачищена от собственности гаражных владельцев, имущество частично разграблено, сами гаражи вывезены и сданы в металлолом.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 29 апр. 2019 г., 12:37
Отменить
Отменить