Показать на карте
Правосудие, Политика, Полиция
123 0 1
Пост

Кантор Вадим

Суд по делу Котова: карнавал, который может отнять годы жизни

Текст

Во вторник целый день в Тверском районном суде слушалось дело по обвинению активиста Константина Котова по статье 212.1, которую часто называют "дадинской" (неоднократное нарушение порядка организации либо проведения публичных мероприятий). Основанием для следствия стало несколько административных задержаний Константина Котова на разных мероприятиях, проходивших в течение 2019 года, которые следствие считает несогласованными. Это было первое заседание, на котором дело рассматривалось по существу и открыто, на предыдущее заседание никого, кроме адвоката, не допустили. Но и это заседание началось с того, что в зал не захотели пропустить всех желающих присутствовать, несмотря на наличие свободных мест. И лишь поднятый шум заставил судебных приставов постепенно пропустить почти всех, кто хотел войти в зал. При этом зачем-то переписывались паспортные данные зашедших в зал, хотя это уже делали приставы ранее при входе в здание суда.

4a1224174e86277b0ec48393ca99ac80.jpg

С утра в здание суда выстроилась длинная очередь


Сразу скажем, что суд в этот день не закончился. Корреспондент Activatica.org пообщался с некоторыми из тех, кто пришёл на заседание по делу Константина Котова.

Ирина Яценко, правозащитница:

«Решение об аресте Константина Котова принималось спонтанно, впопыхах, очень быстро. Так же быстро, чтобы не привлечь большого внимания, они пытались и провернуть это дело: за недельку его закрыть и отправить в колонию, чтобы народ не успел очнуться. Они пытаются сейчас запугать, забыв, что дело Дадина им дорого обошлось: они были вынуждены признать его преследование незаконным, Дадина реабилитировали и выплатили за нахождение в колонии достаточно крупную компенсацию. Это чисто политическая статья. Понятно, что здесь нет никакого насилия, иначе бы его задержали в момент совершения насилия, могли бы привлечь по статье 318 за массовые беспорядки. Состав статьи 212.1, вообще не понятно о чём – что можно вменить за повторное правонарушение? Я надеюсь, что об этом деле сейчас заговорят на международном уровне и репутационные риски и потери для России будут даже больше, чем в случае, если бы они его не стали привлекать. И единственное, что может повлиять сейчас на решение суда, это общественная поддержка. Я уверена, что в деле Дадина сыграла свою роль международная огласка, ситуация с пытками.

Я была уверена, что на предварительном заседании судья отправит это дело обратно в прокуратуру, чтобы там сформулировали – в чём его обвиняют. Судья должен руководствоваться решением Конституционного суда, которое было принято по «дадинскому делу», в котором суд признал, что основанием для привлечении по статье 212.1 должны были быть нанесение материального ущерба, реальное насилие во время акции, связанное непосредственно с привлекаемым по этой статье человеком. Ничего этого в деле Котова нет. К сожалению, Костя не настолько известен, к нему на заседание не придёт Собчак. Там, где есть кампания поддержки, где человека поддерживают публичные люди, это всегда действует на судью, так же, как и полный зал. И то, что они неохотно пускают на суд людей, переписывают при входе в зал данные паспортов, свидетельствует о том, что они боятся публики, боятся огласки. По политическим делам, наравне с работой адвокатов, нужна большая планомерная гражданская кампания – обращения в прокуратуру, выходы на одиночные пикеты, проведение митингов в поддержку этих людей. Иначе это не работает».

00af3b3d06d04821c67c4b96efae50d6.jpg

Виктория Ивлева, журналистка, правозащитница:

«Сидит судья, милый молодой человек. прокурор, задают вопросы, вроде все заняты делом. Так всё это слушаешь, а потом встрепенёшься: что за бред? Вы показываете видео, как по улице идут 20 человек, называете это шествием, спрашиваете Котова – принимал ли он в нём участие? Идут по улице люди, не пьяные, никого не задевают, ничего не орут, ни к кому не пристают, их даже толпой нельзя назвать, настолько их немного. И это становится предметом обсуждения в суде! Хотя в данном случае предметом обсуждения должно быть – насколько участие в этом проходе Кости Котова повлекло то, что записано в решении Конституционного суда о правомерности применения статьи 212.1. Там должен быть нанесён вред здоровью, нарушена транспортная система и т.д. Но ничего этого нет! И вот видишь это в суде и думаешь: сколько же мы тратим на это времени, денег, сил, ума – на какую-то абсолютную глупость. И вроде мы там хихикаем над всем этим, а я думаю: вот мы хихикаем, а Костю закатают. И когда-нибудь, думаю, что скоро, это войдёт в учебники – как не надо судить людей. Костю, который не совершил никакого уголовного преступления – у него были только административные задержания – его охраняет человек с собакой. В какой-то момент эта собака начинает на весь зал гавкать, что не очень приятно. Кого вы устрашаете? Когда я прошу, чтобы на собаку надели намордник, судья делает замечание мне. Почему мне, а не собаке и не кинологу? Всё это выглядит как карнавал, который может отнять несколько лет жизни замечательного человека, который просто любит Россию и хочет, чтобы она немножечко поменялась».

Примечание: Викторию Ивлеву судья велел удалить из зала за реплики с места, которые она, не выдержав, подавала.

Николай Рекубратский, гражданский активист:

«Мне почему-то кажется, что они хотели убрать с улицы именно Костю. У него было очень много недоброжелателей среди «эшников», он их раздражал тем, что он был очень свободный человек, у него не было внутреннего барьера выйти или не выйти на улицу. Мне кажется очевидным, что решение принимает не судья, но приход людей на суды оказывает воздействие на тех, кто на самом деле принимает решение».


c13e6dba1e57c5492278a5536edcc02a.jpg


Илья Азар, журналист, муниципальный депутат:

«Я сегодня пришёл в суд поддержать всех, в результате попал на заседание только к Кириллу Жукову. Силовики задержали по разным статьям целый ворох людей. Потом, как считает Павел Чиков из правозащитной группы "Агора", кем-то сверху было принято решение об ускорении следствия, поэтому тех людей, по которым было видео с какими-то действиями с полицейскими, выделили по статье 318 и отправили их в срочном порядке в суд. Сегодня здесь рассматривалось 4 дела по 318 статье. Двоих, которые признали вину и согласились на особый порядок, уже осудили на 2 и 3 года. При этом несколько человек сегодня освободили. Мы давно говорим, что массовых беспорядков 27 июля не было, поэтому состава преступления по статье 212 на Тверской и в переулках не было – не было ни погромов, ни поджогов, ни вооруженного сопротивления. Скорее наоборот – полицейские избивали на мирном шествии ни в чём не повинных людей. И видимо, было принято решение не использовать в процессах статью 212. При этом людей, по которым следствие считает, что есть их вина по другим статьям, решено было везти в суд и отправлять в колонию.

Что касается моего дела, то получение мной повестки на 23 сентября, стало следствием резонанса на моё задержание, возникшего в тот же вечер. И к ОВД, и к дому сразу же приехали журналисты, Венедиктов, Муратов, кто-то куда-то звонил, говорил, что вы совсем перегнули палку. Меня уже отправили в камеру, изъяв очки, зажигалку, обрезав шнурок на домашних штанах, в которых меня забрали, сказав, что материал будут рассматривать с утра. Но в какой-то момент, видимо, сработала критическая масса недовольства, ночью с готовым протоколом приехал эшник, и меня отпустили, сказав, что сегодня будет суд. Но сегодня выяснилось, что дело вернули в ОВД по причине ошибки в материалах. Почему перенесли на 23-е, тут две версии: либо они хотят спустить это дело на тормозах (для исправления ошибки в материалах не нужно двух недель), либо они хотят довести это дело до конца после того, как пройдут выборы.

На следствие и на суд поддержка не влияет, но если судить по делу Голунова и даже по моему вчерашнему задержанию, общественный резонанс и присутствие людей около суда и в суде, заявления в СМИ, всё это вместе работает на то, что кого-то можно отбить, улучшить ситуацию. И для арестованных очень важно, когда много людей приходят поддерживать их на суд. Это имеет смысл».

И хотелось бы привести ещё одну цитату, касающуюся дела Константина Котова, авторства политолога Екатерины Шульман.

«А я слежу за делом Константина Котова, потому что ст. 212.1 УК – «дадинская», уголовная ответственность за повторное административное нарушение – жить не должна. Её Конституционный суд убил, закопал и надпись написал, а она опять на поверхность лезет и хватает живых людей костлявою рукой. А мы её обратно загоняем совместными гражданскими усилиями (и лопатой). Но удивительно, как до правоохранительной машины туго доходят прецеденты. В деле Вячеслава Егорова, экоактивиста из Коломны, ст. 212.1 УК не поехала, так они её тут решили реанимировать. Довольно этого разврата, закопайте стюардессу!»



4 сентября рассмотрение дела продолжилось. Суд слушает свидетелей со стороны обвинения - полицейских. Ждут вызова свидетелей со стороны защиты.

Напомним, что постановлением Пресненского суда Москвы в отношении Котова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 12 октября.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить