Показать на карте
Права человека
50 0 1
Пост

Newsroom

Организатор "Русских маршей" получил статус беженца в Армении

Текст

Российский активист Виталий Шишкин получил статус беженца и политическое убежище в Армении, сообщает "Радио Свобода". Сам активист рассказал об этом на своей странице в фейсбуке.

66ad43ab79fea686a266bae30eab1c7a.png

Фото - Vitalii Shishkin

В Армению Виталий Шишкин приехал легально в начале 2019 года. В феврале Виталий обратился в миграционную службу для получения статуса беженца, сообщает "Кавказский узел". В качестве подтверждения статуса политзаключенного правозащитная организация "Мемориал" направляла в миграционную службу Армении специальное ходатайство.

"Мемориал" признал Виталия Шишкина политическим заключенным 30 октября 2015 года. Активист был приговорен к 4 годам колонии общего режима по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 212 («Призывы к массовым беспорядкам»), ч. 1 ст. 282 («Действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды») УК РФ за видеоролики на своих страницах в социальных сетях. В обвинительном заключении было сказано, что Виталий Шишкин "под впечатлением от событий в Украине, начал призывать к организации мирного массового митинга 18 мая 2014 года на Манежной площади города Москвы, как с общеоппозиционными, так и со специфически националистическими требованиями" ( в этот день в столице не было протестных мероприятий). Активист находился под стражей с 13 февраля 2015 года. Был освобожден из колонии в январе 2019 года.

Виталий Шишкин был организатором "русских маршей" Калуге и руководил калужским отделением ныне запрещенного в России Этнополитического объединения "Русские". В 2012 году участвовал в акциях оппозиции в Москве, в том числе 6 мая 2012 года на Болотной площади. Во время митинга на Болотной Шишкин был задержан и оштрафован за неповиновение требованиям полицейского.

Армения прежде никому не предоставляла политического убежища. Об этом представители миграционной службы страны рассказали изданию Armenia.im . Виталий Шишкин - первый иностранный гражданин, который приобрел подобный статус. Проживая в Армении он руководит международным благотворительным фондом помощи детям заключенных и Международным общественным комитетом "Нет - беззаконию, пыткам и рабству".

Виталий Шишкин - не первый русский националист, вынужденный искать политического убежища за пределами России. Юрий Горский через суд добивается признания права на убежище в Литве - но пока с меньшим успехом, чем Виталий Шишкин, Даниил Константинов и некоторые другие известные деятели националистического движения.


Фото обложки - "Радио Свобода"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале




Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить