Показать на карте
Природа и экология
516 0 1
Пост

Newsroom

Чиновники в Поморье пытаются сорвать день экопротеста мероприятиями-спойлерами

Текст

Администрации всех муниципальных образований Архангельской области получили распоряжение занять культурно-массовыми и спортивными мероприятиями все возможные площадки, на которые могут претендовать организаторы единого дня экопротеста 22 сентября, об этом сообщило сегодня движение "Поморье - не помойка". Активисты ссылаются на конфиденциальный документ за подписью первого заместителя главы Плесецкого района Романа Макарова. В письме — требование муниципалитетам организовать культурные мероприятия 22 сентября, в день антимусорных протестов в Архангельской области.

"22 сентября 2019 года планируется проведение единого дня экологического протеста на территории Архангельской области. В этой связи Вам необходимо обеспечить проведение мероприятий позитивного характера (культурно-массовые, спортивные и т. д.) на площадках в ваших муниципальных образованиях (центральные площадки, а также площадки, внесенные в перечень мест для проведения публичных мероприятий)", — сказано в письме.

814caf2932064977ec061b016adfd9e9.jpg

По указанному в документе контакту начальника отдела местного самоуправления и организационной работы Надежды Беловой удалось дозвониться корреспонденту МБХ-Медиа Северо-Запад. Чиновница прокомментировала письмо и его содержимое так: "22 сентября будут проходить спортивные мероприятия и ярмарки, которых ждут жители Плесецка и муниципальных образований. О проведении экологических мероприятий со стороны граждан мы ничего не слышали, уведомлений они не подавали, так что наше противостояние митингам по защите Шиеса — ваши личные домыслы".

МБХ-Медиа также сообщает, что экоактивистка Анна Степанова обратилась в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело о превышении должностных полномочий на заместителя главы муниципального образования Руслана Макарова, который потребовал от коллег из муниципальных образований провести массовые мероприятия в день готовящихся акций протеста экологов.

«Используя свое служебное положение, в связи с планируемым 22 сентября проведением единого дня экологического протеста, он потребовал от подчиненных запланировать развлекательные и культурно-массовые мероприятия на всех центральных площадках. Это превышение должностных полномочий — ст 286 УК. Он препятствует нашему праву свободно собираться, выражать публично свою позицию по экологическим вопросам. Я потребовала провести проверку в отношении Макарова, заявление приняли", - сообщила журналистам активистка.

Дату пятого единого дня экопротеста активисты движения "Поморье - не помойка" объявили за месяц. Экомитинги и пикеты пройдут по всей Архангельской области и в населенных пунктах, которые пожелают присоединиться к акции. По российским законам, уведомления о проведении публичных мероприятий активисты смогут подавать с 6 сентября.

Фото обложки - Поморье — не помойка!

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алиса , 09 апр. 2019 г., 11:36
Пост
Newsroom, 07 апр. 2019 г., 12:29
Пост
Алла Че , 25 янв. 2019 г., 10:31
Пост
Кантор Вадим, 21 окт. 2018 г., 18:47
Отменить
Отменить