Показать на карте
Обустраиваем село, Качество жизни, Права человека
312 0 1
Пост

Элла Василенко

Инвестор комплекса по переработке промышленных отходов: «Давайте построим, а потом подумаем»

Текст

«Так только баранов пересчитывают», - возмущались жители станицы Кировской Ростовской области, пришедшие 3 сентября во дворец культуры на общественные слушания по вопросу строительства так называемого экокомплекса. Для них заранее установили ограждения, через котоые полицейские и неизвестные секьюрити – на бейдже безинформативная надпись «Александр охрана» – пропускали по 12 человек. Вынудили предъявлять паспорта, переписывали данные и выдавали пронумерованные бюллетени. Жители пытаются не дать построить в 600 метрах от их домов новый завод по переработке и захоронению промышленных отходов. Инвестор и администрация всеми силами стараются запустить проект.

Компания «Донэкопром» намерена возвести комплекс по переработке и захоронению промышленных отходов 4-5 класса. Ей предоставляют два земельных участка общей площадью 10 га под завод и полигон. Предприятие частично будет перерабатывать отходы промышленной деятельности – древесину, старую бытовую технику, стройматериалы, а не подлежащее переработке спрессовывать в брикеты и захоранивать на полигоне поблизости. Предполагаемая мощность – 128 тысяч тонн в год, инвестиции – более 100 млн рублей

Жители станицы, которым ничего не сообщали, уже провели два митинга, затем создали инициативную группу, также была создана группа при губернаторе. Первые общественные слушания прошли в мае, однако они после прокурорской проверки были признаны не состоявшимися. Так как организатор, администрация Кагальницкого района, нарушила регламент проведения (отсутствовал протокол, дневник записей). В этот раз чиновники постарались учесть все нормы и даже перестарались.



faabf3ec50f86200b5a31b9241a11469.jpg




Глава района Игорь Грибов пояснил, что ЧОП привлек и оплатил его работу инвестор «Донэкопром», что это нужно для организованности.

- Вот не было бы ограждений – толпились бы. В прошлый раз были и такие, кто ругался матом. Люди должны чувствовать присутствие людей в форме, присутствие власти, что порядок контролируется. В протоколе, который уйдет на экспертизу в Москву, должно быть указано, кто задал вопрос – для этого нужна регистрация, - объяснил причины бюрократии и "усиленной безопасности" глава района.


90b0fd3a61f5c2a0ff487d1cac2f1185.jpg


Игорь Грибов сообщил "Активатике", что предприятие даст Кировской 50 рабочих мест, но это, по его словам, вторично. «Отходы, которые сейчас сваливаются в посадках, балках будут отвозиться на переработку, и вокруг будет чисто. Жителям будет счастье», - резюмировал он.

Однако сами жители счастье свое не осознали. Они внимательно изучили все документы и отыскали в них более 20 несоответствий, расхождений и даже нарушений закона. Обсуждение шло жарко – жителей "регламентировали" тремя минутами, перебивали, останавливали.

- Я не нашла в вашем проекте оценки воздействия вредных веществ на родник, приток реки Кагальник, - заявили Галина Гладышева. - И у вас нет оценки состояния подземных вод, только поверхностных, нет проб грунтовой воды.

- Никаких водоохранных зон, которые должны входить в водный бассейн, экспертизой не выявлено. Изыскания по воде проводились – она техническая, охранная зона – 50 м, у нас 200 м – все, спасибо, - таков был ответ представителя «Донэкопрома» Дмитрия Афонина.

- Каким образом очистные сооружения мощностью 200 тонн могут переработать 3 200 тонн? Вы сказали будете перерабатывать 40 тысяч тонн, что в них входит, я ничего не нашел в проектной документации, кроме сжигания около 200 тонн! Каким образом будут действовать площадки при отсутствии полигонов? - засыпал вопросами активист инициативной группы Николай Голубов.

- Очень просто, - ответил на последний Афонин, - все, что можно, будет перерабатываться, что нельзя, будет вывозиться на другие площадки. Давайте построим, 15 лет проживем, а потом подумаем. Я думаю, МОКи построятся наконец, экокластеры.


Когда Николай Голубов процитировал вывод специалиста, зал взорвался от хохота: «В одном из ответов ООО «Дон-инко» (проводит экоэкспертизы) написал, что «ветер в ст. Кировскую дуть не будет». Голубов предложил откорректировать санитарную зону с учетом «розы ветров», сместить на 300 м. Однако после этого в санзону попадут жилые дома.

- Объект относится к 1-й группе опасности, а согласно СанПиНу, для таких объектов санзона должна составлять 1000 м, у нас 600 м, поэтому реализация проекта невозможна, - сделал он вывод.

Екатерина Голубова сообщила, что по данным самой компании-инвестора «Донэкопром», во всем Кагальницком районе с 2015 по 2017 год почти вдвое увеличилось загрязнение атмосферы – 551 тонна выбросов. После ввода комплекса в эксплуатацию в воздух поступит еще 394, 947 тонны в год. Плюс движение транспорта – 440 авто в сутки, примерно 100 тонн.

- Это станет угрозой для жизни станичников. Мое предложение: отказаться от реализации проекта – идите с богом, не трогайте нас! - обратилась она к президиуму.

Лидер инициативной группы Александр Оганьян хотел провести полный анализ всех недоработок – организаторы мешали ему, выключали микрофон.

- Инициативная группа пришла к выводу, что эта компания не способна реализовать как этот проект, так и вообще подобные проекты. Даже кадровая политика это подтверждает: с 26 марта меняется третий руководитель - о какой ответственности этого предприятия можно говорить? Внесенные изменения в проект после предыдущих слушаний только на бумаге. Мониторинг будет проводить компания «Элеон», у которой среди учредителей есть родственная связь с батайским предприятием «Экоспас» – они закапывали нефтепродукты прямо в землю, - попытался перечислить он нарушения.



За последние два месяца борьбы с планами постройки данного предприятия Оганьян пережил на работе настоящую травлю, после чего ушел из ДГТУ, где был завсектром научно-образовательных проектов, руководил программой магистратуры. Проверками и придирками замучили его маму - соцработницу. В СМИ стали появляться материалы, искажающие действительность, неизвестные лица публикуют лживые статьи в анонимных телеграмм-каналах.

Поскольку и на этот раз к мнению жителей реально никто не собирался прислушаться, лишь фиксировали предложения для отчетности, инициативная группа снова будет обращаться в прокуратуру. На 5 сентября назначена встреча с инициативной группой при губернаторе. Противостояние продолжается.


-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить