Показать на карте
Политика
16 0 1
Пост

Чирикова

Время перемен

Текст


Мы живем в удивительное время трансформации, на наших глазах фантастически быстрыми темпами рождается гражданское общество в России. Ещё 15 лет назад активизм в России был экзотикой, к активистам относились как к городским сумасшедшим.

Ситуация меняется, все больше россиян становятся активистами. Собственно поэтому мы наблюдаем настоящий террор в отношении активистов со стороны властей - тюремные сроки по сфабрикованным уголовным делам. По сути это месть чиновников, которые прекрасно понимают, что они не на своём месте, что они глупее и менее образованны, чем люди, которыми они правят. Именно из-за того, что активисты стали заметной политической силой, им и мстят власти и пытаются заткнуть рот, бросая в тюрьмы невиновных. Но похоже на то, что протест разрастается, как лесной пожар и остановить его не возможно .

Риск протеста очень высок. Здесь я не могу не вспомнить судьбу своего товарища по Химкинскому лесу Михаила Бекетова, журналиста и активиста движения в защиту Химкинского леса, он был избит по заказу властей и скончался. Но покушение на жизнь Михаила имело противоположный эффект, я помню как это разозлило людей, и Движение в Защиту Химкинского леса после расправы над Бекетовым стало намного сильнее. Людей, почувствовавших себя гражданами не так просто вернуть в овощное состояние, фарш назад не прокрутишь.

Посмотрите на протест в Москве, тысячи людей вышли с требованием допустить к выборам независимых кандидатов в Московскую Городскую Думу. 15 лет назад даже представить себе протест в России на такую тему как выборы было невозможно. Люди больше не верят власти и не хотят от неё что-то требовать, у них появился запрос на управление своим городом, люди сами хотят стать властью. Это принципиально новый этап в развитии гражданского общества.

.Все государственные институты, прокуратура, полиция, суды работают на власть. Но невзирая на возрастающую цену протеста, активистов становится все больше.

Существует миф, что протестовать в России бесполезно, этот миф активно поддерживает власть, но в реальности активистам удаётся выигрывать у системы.

Одну из таких ярких побед граждане одержали летом в этом году в Екатеринбурге. Власти вместе с РПЦ, которая является частью путинской системы, попытались отнять под застройку городской сквер.

Тысячи возмущённых людей вышли на защиту сквера и ни избиения полиции, ни аресты их не остановили. Скандал был серьёзный, о протесте написали западные медиа. В результате власти отказались от строительства в сквере.

Впечатляет победа «Сунских партизан». В Карелии власти дали согласие на вырубку Сунского бора ради добычи песка.Тогда местные жители старики 80 -90 лет организовали эколагерь прямо с Сунском лесу и жили там днем и ночью, летом и зимой в минус 30. Протест вызвал большой резонанс и власти вынуждены были остановить проект. Победа «Сунских партизан» показала, как могут быть сильны слабые и незащищенные.

Другой вдохновляющий пример - победа медиков из Окуловки. Победа эта очень ценна, поскольку у россиян нет опыта отстаивания своих трудовых прав через профсоюзы. Появление независимого профсоюза «Альянс врачей» - важный этап в развитии гражданского общества. Профсоюз «Альянс врачей» помог медикам в Окуловке организовать забастовку .

В результате медики добились увеличения зарплат в два раза!

Пример медиков вдохновил учителей, они создали профсоюз «Альянс учителей».

Несколько лет назад москвичи смогли отстоять свою частную собственность. Московские власти решили сделать деньги и на месте пятиэтажных домов построить небоскрёбы. Такое решение не устроило многих собственников жилья и они организовали протестную кампанию с массовыми демонстрациями. В результате треть домов, где собственники были особенно активны, спасли от сноса. Но самое главное удалось не дать властям принять закон о сносе жилья без ведома собственников.

Как ни странно, заслуга роста активности граждан принадлежит властям, которые принимают настолько идиотские решения.

Яркий пример возмутительных действий властей связан с мусором. Последние 10 лет чиновники одобряли незаконную застройку в городах, невзирая на протесты граждан, строили небоскрёбы, не задумываясь о социальной инфраструктуре. В результате мусор, который образуется в густонаселённых районах, власти вывозят за город и складывают в зловонные горы, которые отравляют жизнь людей и вынуждают их организовывать антимусорный протест.

Есть еще одно дикое решение мусорной проблемы, которое лоббируют власти. Они хотят московский мусор грузить в железнодорожные вагоны, везти его в Архангельскую область и там захоранивать. Конечно, такое решение привело к серьёзным антимусорным протестам на Шиесе - предполагаемом месте захоронения московского мусора, там стоит эколагерь, активисты физически не дают строить мусорный полигон, не хотят загрязнять хрупкую северную природу, ведь водоносный слой там проходит очень близко к земле и мусор неминуемо попадёт в воду, отравит тысячи километров. Активистов из Архангельска поддерживают по всей России, проведены десятки акций по всей стране «Россия не помойка», у антимусорного протеста есть все шансы победить.

Остановить рост гражданского общества невозможно .

Да, не всегда удаётся добиться победы, и цена протеста велика, но даже в случае поражения люди, получившие опыт активизма, необратимо меняются. Они перестают верить пропаганде, начинают понимать, зачем нужны нормальные государственные институты: честные суды, независимые медиа и выборы. Изменение сознания влечёт за собой и изменение общества. Людей все больше раздражает власть, которая использует государственные институты с целью самообогащения, и не задумывается о решении важных проблем - от защиты прав собственности до цивилизованной системы утилизации мусора и тушения лесных пожаров.

Я не знаю, когда путинский режим падет, но в случае падения режима гражданские активисты будут той силой, которая создаст нормальную демократическую страну.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 24 июня 2019 г., 20:29
Пост
Игорь Подгорный, 17 окт. 2016 г., 13:06
Отменить
Отменить