Показать на карте
Правосудие, Права человека, Полиция
84 0 1
Пост

Newsroom

"Мемориал" признал фигурантов дела "о массовых беспорядках" политзаключенными

Текст

Правозащитный центр "Мемориал" признал 9 фигурантов дела "о массовых беспорядках" политическими заключенными, сообщение об этом появилось на официальном сайте организации.

Политзаключенными признаны: Данила Беглец, Айдар Губайдулин, Егор Жуков, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Алексей Миняйло, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов и Сергей Фомин. Все они - фигуранты уголовного дела о «массовых беспорядках», якобы произошедших 27 июля в Москве.

Представители "Мемориала" присутствовали на акции протеста 27 июля, за участие в которой и судят перечисленных граждан. Они внимательно изучили видеозаписи, якобы иллюстрирующие "беспорядки" на улицах столицы.

"Факты «насилия», которые инкриминируют нескольким фигурантам дела по ст. 318 УК РФ, по сути, таковыми не являются. Так, Самариддин Раджабов, очевидно, не мог причинить вреда силовикам в шлемах и «броне», бросив в них пластиковую бутылку. Невозможно считать насилием и прикосновение пальцами одной руки Кирилла Жукова к шлему спецназовца и хватание за руку полицейского Данилом Беглецом. Кроме того, необходимо учитывать, что все эти инциденты произошли как ответная спонтанная реакция на незаконное насилие силовиков против демонстрантов", - сказано в заявлении "Мемориала".

Правозащитники подробно изложили все основания, которые позволяют считать преследование арестантов дела "212" политически мотивированным. Об этом, по их мнению, свидетельствует оппозиционный характер самой акции протеста. В "Мемориале" считают, что участников акции обвинили ещё до суда - поскольку о том, что в Москве произошли «массовые беспорядки», заявили мэр Москвы Сергей Собянин, а также, косвенно, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Тем самым они оказали давление на правоохранительные органы и суды. Государственное телевидение и другие провластные СМИ также заявили о якобы «массовых беспорядках» - не дожидаясь юридической квалификации действия демонстрантов. Они назвали протестующих преступниками, которых спонсирует Запад, а также «иногородними» (т. е. лицами, чьи права якобы не могли быть нарушены отказами в регистрации кандидатов в депутаты Мосгордумы). Целью такого давления правозащитники видят стремление лишить оппозицию поддержки общественности и спровоцировать страх участия в протестных мероприятиях у граждан.

Писатель и публицист Лев Рубинштейн, наблюдавший за судебными процессами по "Московскому делу", прокомментировал увиденное так:

"Эти процессы не являются чем-то принципиально новым, они, скорее, не повторение, а продолжение того, что уже было. Просто они лишний раз показывают, насколько у нынешней власти работает только один рефлекс - хватательный, насколько она не умеет разжимать челюсти. Если эта серия процессов чем-то и нова, по сравнению с "болотным делом", то это тем, что она ещё более абсурдна. Та была достаточно абсурдна, а здесь вообще непонятно о чём идёт речь, потому что речь всё время идёт о массовых беспорядках, которых не было, о несуществующем событии. Поэтому все дела рассыпаются. Я был сегодня на оглашении приговора Кирилла Жукова, судья бесконечно повторял про удар снизу вверх, в подбородочную часть, в результате чего голова откинулась назад и потерпевший испытал какие-то боли... Это было бы смешно, выглядело бы как пародия, если бы не было реальных трёх лет. Реальным молодым людям ломают жизнь. Я хожу на суды, потому что считаю это для себя важным. Я сам в этой ситуации не оказывался, в клетке не сидел, но могу предположить, как это людям важно, чтобы кто-то к ним приходил их поддержать, видеть знакомое лицо. Вот я и хожу, куда могу.

Вчера челюсти немного разжались, но мы не будем делать вид, что решение принимается в суде: это давняя стратегия злого и доброго следователя - одной рукой придушат, другой рукой погладят. Дело о массовых беспорядках, у меня такое ощущение, они решили спустить на тормозах, но просто отпустить они не умеют, у судов нескольких последних лет нет такой опции - оправдывать. Я когда-то сказал, что они умеют играть только в шашки, а не в шахматы, назад ходить нет возможности. Я не хочу превышать значение нашей с вами социальной активности, но мне кажется, что какую-то маленькую роль она всё же играет".

30 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело сразу по трем частям статьи 212 УК РФ ("Массовые беспорядки") и по статье 318 УК РФ ("Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти"). Поводом стали массовые протесты против недопуска независимых от мэрии кандидатов на муниципальные выборы в Москве. По этому делу арестованы 13 фигурантов. 14-й был задержан 2 сентября.

Статья 212 УК РФ предусматривает суровые наказания за "организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них." Ряд правозащитников и юристов указывает, что протестные акции в Москве, хотя и не были одобрены органами власти, носили мирный характер, и не могут рассматриваться как основание для применения этой статьи.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 29 июля 2019 г., 13:13
Отменить
Отменить