Показать на карте
Права человека, Выборы
109 0 1
Пост

Элла Василенко

Активист предвыборного штаба Анастасии Шевченко задержан за листовки

Текст

В Ростове-на-Дону вечером 4 сентября был задержан член предвыборного штаба активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко Николай Шатунов. Он вышел из типографии, откуда забирал листовки в поддержку Анастасии, которая до сих пор находится под домашним арестом.

Обновление.. 11.00. Николая повезли в Октябрьский районный суд.

11.15. Судебное заседание назначено на 12-30.

13.20. Судебное заседание отложено по ходатайству адвоката на 17-00. Адвокат Сергей Ковалевич настоял на том, чтобы в суд были приглашены полицейские, которые задержали Николая.

17.00. Суд перенесен на следующее утро, 6 сентября на 9.30 по причине отсутствия в здании суда электроэнергии. Николаю позволили переночевать дома.

6 сентября. 9.30 Начало судебных слушаний. Сотрудники полиции, задержавшие Николая, дали идентичные показания. Судья Захаркина ушла в совещательную комнату.

13.00 Показания дал Николай, рассказал, что сотрудники ЦПЭ сопровождали его весь этот день. 14.20. Судья снова ушла в совещательную комнату, за одно заседание трижды.

14.30. Вынесено решение - назначить Шатунову штраф 1000 рублей.




Начальник штаба Шевченко Дарья Кулакова сообщила, что полицейские вечером 4 сентября потребовали проверить коробку, которую он держал в руках - «вдруг там что-то террористическое». Никаких оснований не предоставили и заявили, что Коля подходит по ориентировке и может быть в розыске.

Сам Николай успел написать о задержании в Фейсбуке, назвал имена полицейских: старший патруля Маркос Гайбарян и сотрудник Дмитрий Бутов. «Старший постоянно был на связи с сотрудниками центра «Э» Шпитько, Краснокуртским, с ними был еще третий светловолосый. Основания обращения так и не назвали, сначала ой коробка подозрительная, потом ой вдруг розыск, в итоге ай как не хорошо, что паспорт отказывается показывать. Доставляли для удостоверения личности, паспорт я хотел показать, но мое желание игнорировали и тащили в машину. Здесь я показал- таки паспорт младшему патрульному, он записал данные», - описал Николай Шатунов свое задержание.

Шатунову вменяют ст. 19.3 КоАП РФ – «неповиновение сотрудникам полиции». Об этом сообщили корреспондент Юг. МБХ медиа, прибывший в отдел полиции, где содержится Шатунов. Его оставили на ночь в отделении, 5 сентября должен состояться суд, где и во сколько, пока неизвестно.

Ранее представители Анастасии Шевченко направили жалобу в ЦИК России в связи с отказом территориальной избирательной комиссии Октябрьского района в ее регистрации как кандидата в депутаты гордумы. Для Анастасии, которая находится под домашним арестом, было собрано 155 подписей, из них 133 комиссия признала недействительными. Для регистрации необходима 141 достоверная подпись.

5c20656cc2041fb098464ea1b81a449b.jpg

Так выглядят листовки, которые находились в коробке у Николая Шатунова


- Мы продолжаем отстаивать наши подписи и намерены восстановить каждую из них, - заявила представитель Шевченко Дарья Кулакова. - Мы напечатали листовки, где рассказали, почему у Октябрьского района Ростова-на-Дону не будет кандидата и как поступают избирательные комиссии, чтобы не регистрировать независимых кандидатов.

Анастасия Шевченко обвиняется в сотрудничестве с «нежелательной организацией» («Открытая Россия»). По статье 284.1 в отношении нее было заведено первое уголовное дело в стране. С января она находится под домашним арестом, меру пресечения для Шевченко продлевали три раза, последний раз до 20 октября. За время домашнего ареста одна из дочерей Анастасии умерла в больнице, матери в поездке к ней было отказано. Находясь под домашнем арестом, Анастасия подала документы для регистрации ее как кандидата в городскую думу Ростова-на-Дону по Октябрьскому избирательному округу. Большинство подписей были признаны недействительными, поэтому ее не зарегистрировали в качестве кандидата, и она не сможет принимать участие в муниципальных выборах 8 сентября.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Элла Василенко, 07 февр. 2019 г., 18:24
Пост
Тимофей Тумашевич , 04 февр. 2019 г., 15:48
Отменить
Отменить