Показать на карте
Природа и экология, Выборы
639 0 1
Пост

Newsroom

"Не снимайте противогазы!" - видеоинструкция для посетителей станции "Москворечье"

Текст

Пассажиры московского поезда, возможно, испытали легкий шок, когда в ответ на объявление вошедшего мужчины о приближении к могильнику радиоактивных отходов многие из соседей по сиденьям организованно надели противогазы и покинули вагон.

Канал гражданских активистов Движение опубликовал видеоролик под названием "Не снимайте противогазы! I Радиация - лучший подарок на День Города". Авторы скетча - известный активист Паркмен и кандидат в Мосгордуму по 25 округу Андрей Орел. В ролике активисты отразили одну из самых нашумевших проблем жителей района Москворечье-Сабурово: строительство участка Юго-Восточной хорды через радиоактивные могильники завода полиметаллов, относящегося к корпорации "Росатом". Видео было сделано в формате инструкции для москвичей, имеющих намерение посетить станцию "Москворечье".

"Требуем немедленно остановить строительство участка Юго-Восточной хорды. Анализ проб почвы возле Московского завода полиметаллов подтвердил, что грунт относится к категории радиоактивных отходов. Строительство моста может повредить могильник и привести к распространению опасных веществ. Власти настаивают, что проект не затрагивает опасную территорию. Мы опасаемся, что во время строительства зараженная пыль попадет в воздух и воду, радиация разнесется по городу. Превышение радиации заметно уже в 50 метрах от платформы Москворечье. Работы на противоположном берегу уже начались, хотя Департамент строительства г. Москвы это отрицает".

Ролик, к слову, носит предвыборный характер. Группа активистов "Движение" призывает голосовать за своего коллегу - гражданского журналиста Андрея Орла. Он кандидат в Мосгордуму по округу №25 (Печатники и часть Марьино). Кандидата поддержал проект Алексея Навального "Умное голосование", рекомендующий избирателям независимых кандидатов.

fcd071193c921ff96683eb442e1ec782.jpg

Озвученная активистами проблема вполне реальна. 36-километровая должна пройти через 10 районов столицы между шоссе Энтузиастов и магистралью Солнцево—Бутово, строительство которой должно начаться в 2020 году. Один из участков хорды должны проложить недалеко от парка «Коломенское» у Московского завода полиметаллов, относящегося к корпорации "Росатом". В 1950-х годах на заводе производился радиоактивный торий, в результате чего образовалось большое количество радиоактивных отходов, складировавшихся на территории предприятия и на берегу Москвы-реки. Мостовой переход трассы пройдет вблизи склона с радиоактивными отходами: экологи высказывают опасения, что в ходе стройки тяжелая техника разнесет по округе пыль, способную спровоцировать онкологические заболевания.

Представитель Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский отметил, что данные о загрязненном склоне каждый год попадают в государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия в Москве». «Хорду там может строить лишь волшебник, не касающийся грунта. Иначе любое воздействие техники приведет к возникновению оползней». Жители района Москворечье-Самбурово активно выступают против строительства дороги, проводят митинги и акции протеста, обращаются в надзорные органы. Сегодня в микрорайоне "Печатники" с 16.00 до 22.00 продет очередная эстафета одиночных пикетов против строительства Хорды.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить