Показать на карте
Политика
373 0 1
Пост

Newsroom

Петербург: наблюдатели раскрыли тренинг фальсификаторов выборов

Текст

«Наблюдатели Петербурга» рассказали в своей группе во "ВКонтакте", что в Приморском районе прошел тренинг для председателей УИК, на котором учили фальсифицировать итоги голосования. В доказательство они приложили 30-минутную аудиозапись с мероприятия, на которой с трудом слышен голос ведущего. Об этом сообщает издание "Бумага".

Ведущий тренинга говорит на записи, что нужно добиваться "нужного [на выборах] результата", организовав фиктивное надомное голосование или исправив ситуацию при подсчете бюллетеней. Вся встреча посвящена голосованию в Петербурге (там называются имена кандидатов Беглова, Амосова и Тихоновой) и тому, как работать с голосами избирателей. При этом то, что это тренинг для председателей УИК, на записи напрямую не говорится. По словам "Наблюдателей Петербурга", тренинг вполне может носить какой-нибудь стандартное название, например: “Как добиться желаемого результата”.

"Вот мы собрали [бюллетени], мы сортируем <…> Беглов, Амосов, Тихонова <…> По одной фамилии, а потом 400 <…> Всем будет пофиг, я вас уверяю. Будут требовать — мы покажем. Такая у нас задача на последние выборы. Мы, допустим, знаем, сколько вброшено. Мы, допустим, честно работаем. И знаем, что всё это сделано на надомном голосовании. Если у нас результат <…>, мы всё делаем иначе. Я считаю, это самая лучшая вообще процедура." (из расшифровки "Бумаги")

В ответ на вопрос о записях видеотрансляции с участков человек отвечает: «Не бойтесь, здесь всё схвачено. Видеозаписи выдаются лишь по решению суда, после обоснованных жалоб в ТИК или ЦИК, но все жалобы будут гарантированно отбиваться. Мы в прошлый раз всё подстраховали». Также на записи слышно, как ведущий говорит, что с некоторыми наблюдателями, «которые пришли за деньги», можно договариваться за 3–4 тысячи рублей.

Схема вброса при подсчете - договоренность “чтеца” и “писаря”. Дословно: "Сколько-то голосов вбрасывает чтец, сколько-то - писарь". Так как у каждого председателя в голове есть понимание целевой цифры за “Б”, то по достижении этого количества “писарем” произносится кодовая фраза, и приписки заканчиваются - начинается нормальный подсчет. Лектор очень рекомендует использовать какую-то заранее отработанную схему, например, дословно: "Каждый второй голос за “А” - это “Б”.

При каких обстоятельствах сделана аудиозапись, не сообщается.

В посте "Наблюдателей Петербурга" говорится, что описанные технологии фальсификаций на выборах давно известны наблюдателям со стажем, однако их сложно отследить на участках.

Также в Петербурге 3 сентября в участковых комиссиях наблюдателями были обнаружены списки избирателей пенсионного возраста с адресами и телефонами для их обзвона.

В списке из 16 листов — более 750 граждан старше 1964 года рождения, зарегистрированных на территории одного избирательного участка. Список имеет разделы: номер УИК, ФИО, дата рождения, улица, дом, квартира, домашний телефон, мобильный телефон и якобы предназначен для обзвона избирателей-пенсионеров и приглашения их на день голосования.

Происхождение этого списка неизвестно. По составу перечисленных в нем граждан можно предположить, что первичный источник данной информации — пенсионный фонд или собес.

"Наблюдатели Петербурга" отмечают, что такая "забота" об избирателях не соответствует ни статьям Конституции о неприкосновенности частной жизни, ни ФЗ "О персональных данных", ни ФЗ-67 "О гарантиях избирательных прав...", которым прямо запрещено принуждение избирателей к голосованию.

Ранее издание «Проект» сообщало, со ссылкой на источники в штабе Беглова, Кремле и Смольном, что федеральные власти опасаются из-за рейтинга Беглова перед выборами. Якобы он должен получить не менее 55 % голосов. для чего могут использоваться вбросы на дачных участках.

Фото: "Наблюдатели Петербурга"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить