Показать на карте
Политика, Правосудие
131 0 1
Пост

admin

Суд по "дадинской" статье: оглашение приговора Константину Котову

Текст

Сегодня в Тверском районном суде Москвы оглашен приговор активисту Константину Котову, которого обвиняют в неоднократном нарушении правил проведения митингов. Его приговорили к 4 годам колонии. После оглашения судебные приставы стали жестко выталкивать людей, собравшихся в здании суда, чтобы поддержать Котова.

Статья 212.1 УК, по которой его обвиняют, известна как "дадинская". Процесс, как и расследование дела, прошел молниеносно: суд за два дня допросил свидетелей и исследовал материалы. Прокурор запросил для Котова четыре с половиной года колонии. Защита настаивала на невиновности активиста.

81402733579f5a24e095aa06e7e3236d.jpg

"Медиазона" сообщает, что на оглашение приговора Котову пришли уже 80 человек, на входе в суд - длинная очередь. В суд пришли оппозиционеры Николай Ляскин и Любовь Соболь, а также журналист "Новой газеты" и мундеп Илья Азар.

a03127adc8ac9d88243f7d0cd35d7b4a.jpg

Рассмотрение дела по существу началось в Тверском суде Москвы 3 сентября, заседание прерывалось и продолжилось 4 сентября. Суд заслушал свидетелей со стороны обвинения - полицейских, свидетелей со стороны защиты и декламацию всех пяти томов уголовного дела.

Константин Котов был задержан 12 августа и доставлен в ГСУ СК РФ по городу Москве. Активисту предъявили обвинение по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.), а в квартире провели ночной обыск без постановления суда. 14 августа Пресненский суд Москвы избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 12 октября. Предварительное следствие по делу длилось менее трех суток. На ознакомление с делом Котову и его адвокату Марии Эйсмонт дали всего 72 часа.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Константина Котова политическим заключенным. Котов - первый активист, кто находится под стражей с обвинением по "дадинской" статье. Ему вменяют участие в трех акциях в поддержку политзаключенных, призыв в Facebook выйти на Трубную площадь 19 июля 2019 года в связи с недопуском оппозиционных кандидатов в Мосгордуму и участием в прогулке после митинга против политических репрессий и за регистрацию независимых кандидатов в Мосгордуму 10 августа. Активист открыто поддерживал активистку "Открытой России" Анастасию Шевченко, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, администрировал телеграм-канал #СтопФСБ, посвященный арестованным по "пензенскому делу" и участникам "Нового величия", и пытался помочь арестованному по политическим мотивам аспиранту МГУ Азату Мифтахову.

8b714b335fba5d1a1ae036f799d587ed.png

Конституционный суд России, рассматривая жалобу Ильдара Дадина, установил: "Привлечение лица к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное данной статьей, возможно только в случае, если нарушение им установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям".

Обвинение считает, что Котов причинил ущерб конституционно охраняемым ценностям, а именно нарушил статью 27 Конституции - "каждый имеет право свободно передвигаться". При этом четыре из пяти указанных в обвинении мирные акции не были связаны с помехами движению граждан. На Марше Голунова помехи движению граждан были созданы в результате действий силовиков по блокированию протестующих.

Ниже список административных дел в отношении Котова.

Акция 02.03.2019, ч. 5, ст. 20.2. Штраф 20 000 рублей.

"В сквере около памятника собралась группа граждан около 50 человек, с целью поддержки студента <ФИО>, которым посредством звукоусиливающих устройств сотрудниками органов внутренних дел было неоднократно разъяснено, что участие в митинге без согласования органов исполнительной власти, субъекта исполнительной власти РФ в лице префектуры <адрес> запрещено".

Постановление Никулинского районного суда от 06.03.2019, вступило в силу 04.04.2019.

Акция 13.05.2019, ч. 8 ст. 20.2. Арест 5 суток.

"13 мая 2019 года примерно в 21 час 00 минут по адресу <***> двигалась группа граждан в количестве около 30 человек, которые выкрикивали лозунги различного тематического содержания, а именно: "***", "****", которым сотрудниками 2-го ОПП ГУ МВД России по г. Москве неоднократно посредством звукоусиливающего устройства <***> разъяснялось, что участие в публичном мероприятии (шествии) без согласования с органами исполнительной власти субъекта исполнительной власти Российской Федерации в лице мэрии Москвы и Префектуры ЦАО г. Москвы запрещено".

Постановление Мещанского районного суда от 15.05.2019. Вступило в силу 30.05.2019.

Акция 12.06.2019 (Марш Голунова), ч. 6.1 ст. 20.2. Штраф 20 000 рублей.

"Находился в составе группы граждан в количестве примерно 200 человек, которые скандировали различного рода лозунги: "Я-мы <ФИО>, мы власть, бандитская власть". Принял участие в шествии по маршруту: <адрес> дом № 1, далее по Сретенскому, Рождественскому и Петровскому бульварам до <адрес>, тем самым создавая помехи функционированию объектов транспортной инфраструктуры (входы, выходы из вестибюлей станции метро "Тургеневская", "Чистые пруды", <***>, "Трубная"), создавая помехи на остановочных пунктах наземного пассажирского транспорта, движению пешеходов, ограничивая доступ граждан к объектам транспортной инфраструктуры, а также культурным мероприятиям, организованным властями города, посвященных Дню России".

Постановление Пресненского районного суда от 27.06.19, вступило в силу 06.08.19.

Призыв к участию в акции 19.07.2019 (На Трубной), ч. 2 ст. 20.2 КоАП. Арест 10 суток.

"Разместил в ИТКС "Интернет" в социальной сети Facebook на своей странице по электронному адресу: https://www.facebook.com/knst.kotov/ призывы к участию в массовом публичном мероприятии, по вопросам выборов <дата> в Московскую городскую думу, состоявшемся <дата> по адресу: <адрес>, Трубная площадь, у станции метро "Трубная", тем самым являлся организатором указанного публичного мероприятия, что повлекло проведение данного несогласованного публичного мероприятия".

Постановление Тверского районного суда от 24.07.19, вступило в силу 26.07.19.

Участие в акции 10 августа 2019 года (повод для возбуждения уголовного дела).

Задержанных оформляли по ч. 5 и 8 ст. 20.2 КоАП (без обвинений в создании помех движению).

Фото: "Медиазона"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 29 июля 2019 г., 13:13
Отменить
Отменить