Показать на карте
Транспорт и связь
131 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Москвичи сдают в мэрию подписи против Юго-восточной хорды

Текст

Сегодня, жители Москвы собираются отнести в мэрию города подписи против строительства Юго-восточной хорды, проходящей по обнаруженным радиоактивным могильникам.


Кандидат в депутаты Мосгордумы Левон Смирнов вместе с москвичами намерен сдать подписи против радиоактивной стройки в приемную мэрии Москвы на Тверской, 13. "Сегодня в 14:30 мы планируем сдать все собранные подписи в мэрию. Всего собрали почти 5 тысяч подписей меньше, чем за месяц!" - рассказал "Активатике" Левон Смирнов.

a2201537e35ea4c6b265a85184cc8177.jpg

В ходе строительства магистрали, как утверждают активисты, возможно обнажение зараженных грунтов и радиоактивных отходов. Радиоактивные частицы могут попасть в воздух, летать с пылью и оседать в легких всех, кто будет иметь несчастье пройти или проехать по опасной зоне.

С активистами согласились представители МЧС и “Радона”, они подтвердили наличие участков радиоактивного загрязнения на склоне между Московским заводом полиметаллов и берегом Москва-реки. Был составлен соответствующий акт, что в ходе обследования на двух участках "был обнаружен грунт, загрязненный радиоактивными веществами... Максимальное значение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения (МЭД ГИ) на расстоянии 0,1 м от грунта, составила 61,4 мкЗв/ч".

Также радиоактивная пыль будет беспрепятственно разноситься по всему городу. Проблема строительства, озвученная активистами, заключается в том, что в проекте не учитывается оползневой характер склона, объект строительства вторгается на территорию Московского завода полиметаллов (МЗП), под застройку попадают территории бывшего режимного предприятия и производственные строения ОАО "МЗП", являющиеся особо опасными и стратегическими для государства объектами. Во время строительства будут подняты на поверхность радиоактивные отходы (РАО).

thumb_uploads_images_BlogPost_7433_1b58a1a0f9627640662cfd0a5d121aba__.jpg

В апреле гражданские активисты и муниципальные депутаты района Лефортово, в их числе и Павел Тарасов, проводили общественную инспекцию территории возле ОАО “Московский завод полиметаллов”. В местах, где виднелись следы ранее сделанных раскопок, были обнаружены зоны значительного превышения радиационного фона. Напомним, что нормальный радиационный фон 11-13 МкРч. По версии общественной инспекции “Московский завод полиметаллов” долгие годы сбрасывал отходы радиоактивной руды за забор, захоранивая РАО на небольшой глубине. В результате строительства зараженный грунт будет поднят на поверхность и с пылью будет долгие годы разноситься по всей Москве. Именно поэтому активисты требуют изменить трассировку Юго-восточной хорды.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить