Показать на карте
Природа и экология
190 0 1
Пост

Newsroom

Жители Одинцовского округа Подмосковья требуют остановить незаконную стройку

Текст

Жители Одинцовского округа обратились к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой остановить незаконное строительство в заказнике "Леса Серебряноборского лесничества!", сообщает Дружина охраны природы МГУ.

Инициативная группа создала петицию на ресурсе change.org за сохранение Раздоровского леса от вырубки под "благоустройство" и создание на его территории парка. Авторы обращения пишут:

"Мы своими глазами наблюдаем уничтожение экосистемы. Уютные лесные тропинки превращают в засыпанные песком и гравием дорожки двухметровой ширины. Естественная растительность уничтожается: разнотравье сменяется газоном, во многих местах появилась сорная трава - крапива, недотрога. Для размещения игровых площадок проредили лес, повредили корни вековых сосен, теперь он менее устойчив к сильным ветрам. Искусственное освещение, шум машин, массовые мероприятия приведут к тому, что здесь не останется ни зверей, ни птиц, для сохранения которых создавался заказник. Вдобавок в заказнике собираются разместить почти 1000 парковочных мест. Проект парка Малевича в его текущем виде приведёт к утрате животного и растительного мира заказника. Всё это происходит при попустительстве Министерства экологии и природопользования МО, которое не делает никаких попыток остановить строительство, и под давлением Министерства благоустройства, которое не только игнорирует предписания об устранении нарушений, но и препятствует остановке строительства и корректировке проекта!".

903dadf130419de4ff81c1b8d4cdc3ea.jpg

В 2018 году под предлогом ветровала в заказнике вырубили 40 гектаров леса. Затем по заказу МБУ “Культурно-спортивный центр Одинцовского муниципального района” началось спешное строительство парка. Из бюджета Московской области было выделено больше миллиарда рублей. На особо охраняемой природной территории размещены два строительных городка со строительной техникой и стройматериалами, завершены работы по выемке грунта под строительство дорожек, ведётся строительство велопроката, планируется возведение автопарковки, незаконно вырублены около 20 деревьев и кустарники, брошены канистры с химической защитой для досок.

ba87fbebb1b7237314a541a6d44d0499.jpg

Строительство на территории заказника “Леса Серебряноборского лесничества” было признано незаконным. было признано незаконным. По факту нарушения природоохранного законодательства Министерством экологии и природопользования Московской области возбуждено административное дело (имеется письменное подтверждение данного факта). Работы ведутся без положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации, обязательной для любых работ на ООПТ. По предварительной оценке заказнику уже нанесён ущерб в размере свыше 260 миллионов рублей.

ea9dedb6dcaa0bad37d3b1fc88c6cac8.jpg

Раздоровский (он же Ромашковский) лес — часть Серебряноборского опытного лесничества Института лесоведения Российской академии наук, научный полигон, где на протяжении почти 70 лет ведётся мониторинг состояния леса. За это время был накоплен огромный материал о процессах, протекающих в растительных сообществах, о лесоводческих экспериментах, о видовом богатстве леса, разнообразии редких и уязвимых видов животных и растений, здесь обитающих.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 06 мая 2018 г., 19:03
Отменить
Отменить