Показать на карте
Права человека, Правосудие
14 0 1
Пост

admin

Два фигуранта дела "Сети" признаны политзаключенными

Текст

Правозащитный центр "Мемориал" признал политическими заключенными фигурантов дела "Сети" Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова. Об этом сообщается на сайте организации.

Правозащитники аргументируют мотивировку преследования так: "Политический мотив преследования петербургских антифашистов, являющегося частью непрекращающихся репрессий против анархистов и антифашистов, резко усилившихся в 2017–2018 годах, очевиден. Органы государственной власти культивируют образ анархистов, представляющих общественную опасность, причастных к терроризму и к попыткам дестабилизации общественно-политической сферы. Задержанных анархистов при этом рутинно и практически неприкрыто пытают. Одновременно с этим происходит подавление всякой несистемной, неформальной самоорганизации, особенно молодежной".

Антифашистам из Санкт-Петербурга Юлий Бояршинов и Виктор Филинков предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе», до десяти лет лишения свободы) из-за их якобы членства во организации «Сеть», запрещенной и объявленной террористической 8 апреля 2019 года. По версии следствия, организация является террористическим анархистским объединением. Бояршинов также обвиняется по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ («Незаконное хранение взрывчатых веществ», до пяти лет лишения свободы). Бояршинов и Филинков находятся под стражей с 21 и 23 января 2018 года соответственно.

"Фигурантов дела в принципе не обвиняют в каких-то насильственных или террористических действиях или в попытке их совершения. В числе преступлений, которые якобы собирались совершать участники «террористического» сообщества (перечислены в обвинительном заключении), отсутствуют предусмотренные ст. 205 УК РФ («Террористический акт»). Защита Филинкова особо отмечает, что после его задержания ФСБ утверждала, что участники "Сети" готовили теракты на чемпионате мира по футболу летом 2018 года, однако в окончательном обвинении все упоминания этого исчезли", - сказано в заявлении "Мемориала".

По мнению следствия, «Сеть» - террористическая организация, ячейки которой есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Одиннадцать анархистов и антифашистов из Петербурга и Пензы обвиняются в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК). По версии обвинения, они готовили теракты в России, чтобы поднять вооруженный мятеж. Большинство фигурантов заявляли о психологическом давлении и применении пыток и впоследствии отказались от признательных показаний. Факт пыток подтвердили правозащитные организации, однако дела по ним возбуждены не были. Кроме того, Виктор Филинков направил жалобу в Европейский суд по правам человека, который уже принял ее к рассмотрению.

Фото обложки: Бумага

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 08 апр. 2019 г., 15:14
Пост
Тимофей Тумашевич , 21 июля 2018 г., 15:17
Отменить
Отменить