Показать на карте
Права человека
343 0 1
Пост

Алла Че

Товарищей активиста Куракина, избитых в суде, могут посадить на 15 суток

Текст

Абсурд в деле подмосковного активиста Евгения Куракина, которого в июне вновь посадили в СИЗО по старому делу о мнимом "мошенничестве", продолжается. В июле всю страну облетели удивительные кадры из Реутовского городского суда: людей, пришедших на заседание поддержать Куракина, жестоко избили неизвестные в масках.

9a8c325f40cd3d8cf49eb7428d97982a.jpg

Фото Вадима Кантора

И вот теперь те, кто ходил на заседания по делу Куракина, нашли свои фамилии на сайте суда в качестве лиц, обвиненных в административных правонарушениях. В списке - десятки фамилий, в том числе зампред партии "Яблоко" Николай Рыбаков, супруга Куракина Жанна Басс, адвокат Ирина Яценко, журналисты, гражданские активисты, правозащитники. "Виновными" оказались и те женщины, которых жестоко избили и которые написали жалобы на действия людей в масках.

Кстати, в списке значится и Константин Котов, активист, который был на днях осужден на четыре года лишения свободы за участие в митингах! Оказывается, 24 сентября Котова, находящегося в СИЗО, будут судить еще и в Реутове.

fe68a61fead15feee40bbc2b04e8a271.jpg

"Меня в этом списке пока нет, - рассказал "Активатике" реутовский активист Максим Порохов. - Но неизвестно, все ли дела дошли до суда... Такое впечатление, что взяли журнал регистрации и просто переписали всех, кто приходил в этот день к этому судье. У всех одна и та же статья - 17.3 КОАП, "Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава", по ней наказание - до 15 суток ареста. При этом протокол об "административном правонарушении" должны были составлять прямо на месте, а его сделали "задним числом", только через месяц. В чем состояло нарушение? Эти "маски" даже не выдвигали никаких требований, хотя мы их спрашивали - чего, мол, хотите? Да и вообще - кто они такие и какое право имели давать какие-то указания? Никаких удостоверений нам не показали!"

Активистка Марина очень удивилась, найдя свою фамилию в списке тех, на кого завели административные дела:

"На том заседании, где били людей, меня не было... Но я присутствовала на двух других заседаниях по делу Куракина - на первом сидела в зале, на второе нас уже не пускали люди в масках. Мы - женщины - просто сидели на стульях. Нарушений с нашей стороны и в помине не было. Требований от приставов не звучало никаких, со мной вообще никто не общался. И никто меня даже не уведомил о том, что слушание моего дела будет уже 26-го числа. Обнаружила я эту информацию случайно, когда зашла на сайт суда. Увидела свою фамилию, многие фамилии своих знакомых... Думаю, власти добиваются того, чтобы люди не ходили на слушания по делу Куракина. Сейчас мы с юристами думаем, что делать, стратегия наших действий пока не выработана и обсуждается".

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 21 авг. 2019 г., 17:25
Пост
Newsroom, 10 июля 2019 г., 10:53
Отменить
Отменить