Показать на карте
Выборы
166 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

"Это заговор с целью незаконного удержания власти"

Текст

Несмотря на многочисленные нарушения, независимые кандидаты побеждают на муниципальных выборах в центре города, сообщил "Активатике" один из лидеров "Наблюдателей Петербурга" Красимир Врански. Тем не менее, победу у оппозиции пытаются украсть - уверены активисты.

Полностью официальных итогов муниципальных выборов по городу у избиркома нет до сих пор - и активисты "Наблюдателей Петербурга" и "Голоса" решили провести совместную пресс-конференцию, чтобы как-то прояснить ситуацию. Происходящее в Петербурге выступающие охарактеризовали как "заговор с целью захвата и удержания власти"

Поводов для беспокойства больше чем достаточно. В округе Екатерингофский после пересчета бюллетеней в одной из участковых комиссий результаты полностью изменились. Раньше там проходил глава штаба Навального в Петербурге Александр Шуршев, теперь только "Единая Россия". О грубых нарушениях в округе сообщил «Активатике» наблюдатель кандидата Ярослава Путрова Кирилл Матвеев.Он отметил, что, как и на многих других УИК-ах Петербурга на участке находились агрессивные граждане, по его словам "выходцы с Кавказа". Они ограничивали перемещение наблюдателей и не давали проверять бюллетени. «Неожиданно важным оказалось то, что Шуршев в самом конце бюллетеня из-за фамилии на «Ш». Даже издалека и мельком можно было проверить стоит ли напротив его фамилии отметка. Другим независимым кандидатам повезло меньше», - рассказал Матвеев.

В МО Владимирский , как и в Смольнинском и многих других округах по центральному району, комиссия закрылась только в 9 утра. Наблюдателям заявили, что система ГАС-выборы не работает и ждать нужно до 16:00 9 сентября. Активисты не стали расходиться и вповалку спали на полу территориального избиркома. Но в 16:00 ничего не произошло. Негодующим наблюдателям и кандидатам, собравшимся в администрации Центрального района, глава района Максим Мейксин заявил, что данные будут введены только в 12.00 10 сентября. Вскоре после этого ему позвонили из ЦИК и потребовали, чтобы данные были введены до конца 9 сентября.

По данным независимых наблюдателей партия «Яблоко» получает в округе примерно 13 из 20 мандатов. Еще два места займет «Справедливая Россия» и одно - объединенные демократы. Это означает безусловный конец правления «Единой России» в округе. «Я не люблю теории заговора, но происходящее является очень странным. Все итоговые протоколы были готовы еще ночью. Чтобы ввести их в систему ГАС-выборы не нужно много времени», - сообщил «Активатике» один из кандидатов Илья Любимов. Нужно отметить, что ночью с 9 на 10 сентября данные все же были введены в систему.

Хотя с введом результатов в Литейном округе в самом центре города тоже возникла заминка на сутки, там также побеждает оппозиция, сообщили "Активатике" в партии "Яблоко". Если так, то в муниципальным депутатом станет, среди прочих, и Сергей Трошин, член «Яблока» и один из основных сторонников защиты прав ЛГБТ в партии.

На Васильевском округе в МО «Морской» победили кандидаты-градозащитники из объединения «Защитим остров Васильевский» - «ЗОВ». 5 мандатов получили активисты ЗОВ, 4 - «Единая Россия» и один самовыдвиженец. Лидер ЗОВ – бывшая депутатка городского парламента Ольга Галкина. Она не скрывает своего желания стать главой муниципалитета. При этом она убеждена, что договориться хоть о чем-то с провластными кандидатами будет сложно. Особенно если участь, что единственный самовыдвиженец, по словам Галкиной, точно лоялен властям. Одна из самых горячих точек острова – зеленая зона в устье реки Смоленка. Городским активистам в этом году, судя по всему, удалось отстоять потенциальный парк от застройки и ЗОВ принимал в этом активное участие. "Для превращения этой территории в полноценный парк нужны большие денежные вливания.

Победа ЗОВ произошла, несмотря на свидетельства подкупа избирателей:


Грубые нарушения были не только в центре города. «У координатора в защиту «Ржевского лесопарка» Ильи Сиялова путем подлога (замена протокола после выдачи заверенной копии) украли победу в МО «Пороховые». "На 983 участке переписали протокол! У Ильи Сиялова срезали внаглую сто голосов и сделали вместо 108 голосов всего 8", - пишет градозащитник Красимир Врански.

Грубейшие нарушения не ограничивались подсчетом. Основным методом борьбы с оппозицией является недопуск до выборов. Особенно ярко это проявилось в МО Черная речка. Активист Павел Чупрунов выиграл у ИКМО несколько процессов, суд постановил зарегистрировать его кандидатом. Увы, судебные приставы не сумели справиться со строптивым избиркомом вовремя. Впрочем, возможно, именно тут есть лучшие в городе возможности для отмены выборов. Не так часто ИКМО в своих решениях прямо противоречит решениям суда.

Прецеденты уже есть, хотя и не в тех муниципалитетах, которые привлекали основное внимание СМИ. Так, Элла Памфилова на заседании ЦИК заявила, что результаты голосования уже отменены на избирательном участке номер 38 в МО Народный в Невском районе. Там бюллетени были выданы людям, которые не обладали избирательным правом в этом округе.

Фото обложки: Michael Shevchuk. В МО «Морские ворота» после начала подсчета голосов пришли сотрудники ОМОН.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 20 авг. 2019 г., 17:02
Отменить
Отменить