Показать на карте
Права человека
272 0 1
Пост

Newsroom

Ученый в Удмуртии совершил акт самосожжения во имя сохранения родного языка

Текст

Мужчина, предположительно активист движения за сохранение удмуртского языка Альберт Разин, совершил акт самосожжения на площади перед зданием Госсовета республики Удмуртия, сообщает издание Udm-info.

В 14-37 Интерфакс сообщил, что получивший тяжелейшие ожоги Альберт Разин умер в Первой республиканской клинической больнице.

Личность пострадавшего подтвердил руководитель СУ СКР по Удмуртии Рустам Тугушев, приехавший на место событий, пишет «Ъ-Удмуртия». 79-летний Альберт Разин является заслуженным деятелем науки Удмуртии, директором Института человека УдГУ и активистом удмуртского движения за сохранение языка. Активист боролся за то, чтобы «дети учили удмуртский язык и его не забывали». До попытки самосожжения мужчина стоял в пикете у здания Госсовета республики, на одном из его плакатов были слова поэта Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть».

1bfbb587043b4f724de25f7f3156b74f.jpg

Фото -susanin.news

Как заявили очевидцы изданию Кazanfirst, активист раздавал депутатам Госсовета Удмуртии свою петицию «Удмуртский этнос исчезает. В ваших силах спасти его!». В документе ученый поднимает проблему сохранения этнического наследия Удмуртии.

50af1a85beef60483521096e71064f09.jpg

Фото - Udm-info

С момента начала пикета до акта самосожжения по словам очевидцев которые приводит издание Кazanfirst, прошло около 15 минут. «Он плакаты поставил, устал, и минут 10-15 прошло. Я повернулся и тут всё уже горит. Вынесли огнетушитель один не работает, второй минут через пять только, а там уже бесполезно, горит весь», - рассказал Следственному комитету очевидец случившегося. Мужчину тушили, проезжавшие мимо, автомобилисты. К моменту приезда врачей скорой помощи Разин получил ожоги 100% тела. Медики доставили пострадавшего в первую республиканскую больницу в крайне тяжелом состоянии.


Видео - БАШҠОРТ (БАШКОРТ)

Заместитель главного врача первой республиканской клинической больницы Олег Швецов рассказал Udm-info, что в 10:00 в больницу доставили мужчину около 50 лет с термическими ожогами тела. Объем поражения составил более 90%. В настоящий момент пациент находится в реанимационном отделении в крайне тяжелом состоянии. По словам Швецова, мужчине проводят искусственную вентиляцию легких и противошоковые мероприятия. Сейчас он находится в медикаментозном сне.

По факту происшествия Следственный комитет республики Удмуртия проведет проверку.

Альберт Разин - кандидат философских наук, доцент, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики. Кандидатскую диссертацию защищал по проблеме формирования личности сельского труженика.

Был одним из создателей Лаборатории национальных отношений Удмуртского государственного университета (УдГУ), в 1992 году участвовал в создании Института человека УдГУ (приказ о создании института подписан 5 декабря 1992 года ректором Виталием Журавлевым). Являлся директором Института человека до практически полного сокращения штата сотрудников.

Альберт Разин был одним из тех ученых, которые 14 июня прошлого года обратились с открытым письмом к председателю Госсовета Удмуртии Алексею Прасолову и депутатам с требованием не поддерживать законопроект об отмене обязательного изучения национальных языков народов России в школах, направленный для оценки из Государственной Думы РФ : «Это прямой путь к исчезновению родного языка, снижению этнического самосознания и ликвидации этнокультуры. Появление этого законопроекта свидетельствует о негативных симптомах в национальной политике нашего государства, о возрождении имперского менталитета» - приводит udm-info цитату из документа.

69874262_10220074592150934_1694687592697561088_n.jpg


Источник фото обложки

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта, 09 окт. 2018 г., 17:07
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 19 июля 2018 г., 14:03
Пост
Тимофей Тумашевич , 18 окт. 2017 г., 10:47
Отменить
Отменить