Показать на карте
Правосудие, Права человека
69 0 1
Пост

Newsroom

Ингушская активистка Зарифа Саутиева останется в СИЗО до 11 декабря

Текст

Ессентукский городской суд продлил до 11 декабря арест члену «Ингушского комитета национального единства» (ИКНЕ) Зарифе Саутиевой, сообщает правозащитный центр "Мемориал". Зарифу обвиняют в "организации насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти" во время протестов в Магасе 26–27 марта (ч.3 ст. 33, ч.2 ст.318 УК РФ). Саутиевой грозит до десяти лет лишения свободы.

Следствие свое требование продлить арест Саутиевой мотивировало тем, что имеет в распоряжении оперативную справку — якобы активистка попытается скрыться от правосудия и влиять на жителей республики «через свои коррумпированные каналы». Адвокат Зарифы Билан Дзугаев, который работает по соглашению с «Мемориалом», заявил, что доводы стороны обвинения о продлении ареста голословны и попросил отпустить Саутиеву под залог в 500 тысяч рублей или под домашний арест. Защитник предоставил документы, подтверждающие возможность внесения залога и наличие условий для домашнего ареста.

Однако судья согласился с доводами следствия и оставил Саутиеву под стражей. Она отсутствовала на оглашении постановления. Адвокат намерен обжаловать его, так как считает незаконным и необоснованным. Он утверждает, что суд не дал никакой оценки доводам защиты. Дзугаев также сообщил журналистам, что на суд в Ессентуки пришло больше 60 человек чтобы оказать поддержку обвиняемой.

Зарифа Саутиева была арестована 15 июля 2019 года по уголовному делу по ч. 2 ст. 318 УК РФ (соучастие в применении насилия к представителям власти). 13 июля, она была задержана, тогда же в её доме прошёл обыск, а в апреле Саутиеву оштрафовали на 20 тыс. руб. за нарушения во время протестной акции 26–27 марта (ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ). В марте активистка была на протестном митинге в Магасе и вела оттуда онлайн-репортаж.

Саутиева была заместителем директора «Мемориального комплекса жертвам репрессий». В январе её уволили за участие в акциях протеста против соглашения о границе между Ингушетией и Чечней. В марте Магасский районный суд восстановил её в должности. В конце мая новый директор комплекса снова её уволил.

В данный момент Зарифа Саутиева признана Мемориалом политзаключённой.

Напомним, 26 марта в Магасе прошел массовый митинг против изменения границ республики с требованием отставки ее главы Юнус-Бека Евкурова. В нем приняли участие свыше 20 тысяч человек. 27 марта протестная акция переросла в стычки протестующих с полицейскими. Задержания по этим эпизодам продолжаются до сих пор.

Фото - Кавказский узел

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 03 апр. 2019 г., 8:39
Отменить
Отменить