Показать на карте
Природа и экология, Политика
491 0 1
Пост

Алла Че

Победы на выборах в регионах: экологические протесты рождают новых политиков

Текст

8 сентября в России прошел единый день голосования. В основном внимание СМИ было приковано к Москве и Петербургу, однако некоторые регионы преподнесли не меньшие сюрпризы. Мы побеседовали с тремя победительницами выборов - жительницами разных регионов России, которые стали независимыми депутатами. Интересно, что всех их во власть привели экологические конфликты между властями и местными жителями.

ЕЛЕНА ВАХТИНА, депутат Центрального района Челябинска от партии "Яблоко"

0abf4b88d69681bf12058e5f96a5e8e6.jpg

Фото

"Моя общественная деятельность началась три года назад с экообъединения "Челябинск, дыши", которое выступало против строительства Томинского ГОКа. Строительство настолько крупного и опасного промышленного объекта всего в 10-12 километрах от миллионника недопустимо - об этом говорят ученые, эксперты. Оно несет угрозу экологии и Шершневскому водохранилищу, которое является единственным источником водоснабжения города и находится и без того в удручающем состоянии - а ГОК будет крупнейшим потребителем воды среди челябинских предприятий. В общем, я стала активно участвовать в акциях против ГОКа. Затем решила вступить в партию "Яблоко", так как она всегда поддерживает экологические инициативы и ведет открытую политику.

Ну а в этом году я выдвинулась на выборы в совет депутатов Центрального района города - стала кандидатом от "Яблока". Я распространяла листовки - их, кстати, активно обрывали мои конкуренты, общалась с людьми... Люди у нас очень протестно настроены и меня поддерживали.

В итоге я стала единственным кандидатом от "Яблока", который победил в Челябинске на местных выборах. Все мои мессенджеры сегодня разрываются от сообщений - люди поздравляют меня, радуются моей победе!Следующим этапом, наверное, нужно выдвигаться в городскую думу, у которой намного больше полномочий.

В ближайшее время познакомлюсь и пообщаюсь с коллегами-депутатами, посмотрю на их настрой, решу, с кем можно объединиться в коалицию для отстаивания экологических прав граждан. В любом случае буду продвигать вопросы благоустройства и экологии - по запрету реагентов, озеленению, круглосуточному мониторингу воздуха в Челябинске... Сейчас показатели воздуха Росгидромет замеряет всего пять раз в день, в строго определенные часы. Ну а в остальное время промышленники "отрываются"... Мы хотим, чтобы экологический мониторинг был постоянным. Для города это почти ничего не будет стоить, но почему-то общественность никак не может этого добиться.

Вообще будем готовить обширную экологическую программу для Челябинска. Кроме того, займемся вопросами Генплана, проектом которого жители крайне недовольны, так как в нем сокращается число зеленых зон, расширяются дороги и так далее. Все районы города - против, собрано уже около 100 замечаний. Будем добиваться изменения с Генплана с учетом мнения и интересов жителей.

В листовках, которые я распространяла перед выборами, указан мой телефон - любой житель мне может позвонить, я открыта для всех и буду помогать".

АННА ГОЛОВИНА, Ярославль, депутат Кузнечихинского сельского поселения от КПРФ

7650161cf992d475ad2e8e0cba9bcbd1.jpg

"Моя история началась в 2011 году, когда я делала пробежки в городском бору Ярославля. Бор буквально был покрыт слоем мусора! Я не могла на это спокойно смотреть, начала заниматься уборкой мусора вместе с другими активистами, постепенно вовлеклась в общественную и политическую жизнь, увидела, как "Единая Россия" лжет и манипулирует...

В 2018 году в Ярославле началось антимусорное сопротивление - против ввоза московских отходов, которое продолжалось девять месяцев. И я стала одним из самых активных его участников, буквально жила там все это время. Сопротивление было очень мощным - мы блокировали мусоровозы, меня задерживали несколько раз и даже присудили обязательные работы. Также очень активно участвовали ребята из ярославского штаба Навального. В итоге мы победили - московский мусор больше не ввозится в Ярославль.

Эта история стала очень известной. Новый губернатор теперь уделяет большое внимание экологии, внедряются экологические проекты, начинают решаться проблемы, о которых активисты говорили годами - например, загрязнение берега Волги нефтепродуктами, и так далее.

Документы на выборы в совет депутатов Кузнечихинского я подала от КПРФ. Меня знали люди благодаря борьбе с московскими отходами и поддерживали. Такого беспредела, как в Москве и Петербурге, у нас не было, я спокойно вела агитацию. Сделала даже книжечку на экологическую тему.

Депутатами Кузнечихинского в итоге стали 14 единороссов - и я, одна от КПРФ. Всего на пять голосов я опередила своего ближайшего конкурента.

Собираюсь заниматься экологическими и социальными проблемами своего поселения - медициной, раздельным сбором отходов, экологическим просвещением.

Вообще история с ввозом московских отходов оказалась в чем-то очень полезной - люди столько узнали о мусоре и о том, что с ним делать, сколько, наверное, за всю свою жизнь не смогли бы узнать".

АЛЛА ЗИМАКОВА, Владимирская область, депутат сельского поселения Филипповское от КПРФ

e8e88d560c18ade9fceced5f2e24edf7.jpg

"Мы уже два года боремся с размещением огромного мусорного полигона в Филипповском. Когда я узнала, что его собираются у нас строить, не смогла оставаться в стороне - стала активно участвовать в организации митингов, писала обращения, ездила в Администрацию Президента и в суды. Некоторые, видя эту нашу деятельность, спрашивали: "Вам что, делать больше нечего?" Мне очень даже есть что делать - у нас с мужем свое фермерское хозяйство, очень много животных... Но если не мы, то кто?..

Инициативная группа - такие умные и грамотные люди, они нас очень сплотили, тем более что мы все местные, друг друга знаем. Один суд уже выигран - сделка о продаже участка под полигон признана недействительной, земля вернулась в госсобственность. Еще один суд - о незаконности вывода территорий из лесфонда - продолжается, 13 сентября будет очередное заседание, надеемся тоже выиграть.

В депутаты я решила идти, чтобы никакого полигона в нашем поселении не было. Предыдущий созыв депутатов был наполовину "за", наполовину" - не то чтобы "за", но и не "против"... Часть депутатов (хотя они тоже все местные жители, у них тут дети и внуки, и они не хотят, чтобы полигон строился) попали в зависимость от администрации - и не занимали активной позиции. В общем, нам хотелось, чтобы новый совет депутатов состоял полностью из "своих людей". И вот сейчас избрано 10 новых депутатов - полностью "свой" состав, в нем даже два "единоросса" против полигона. Эта партия сейчас воспринимается как "клеймо", но там ведь тоже люди разные...

А я баллотировалась по 8-му округу от КПРФ, так как пойти самовыдвиженцем у меня не получилось, сильно придираются к бумагам... Пока ходила по людям, собирала подписи, от многих из них слышала: "Ну сделайте, пожалуйста, хоть что-нибудь!" И теперь я чувствую ответственность перед ними.

Очень важно еще и то, что четверо наших единомышленников избраны в районный - Киржачский - совет депутатов. Теперь и на уровне района наши интересы будут продвигаться.

В нашем поселении есть все для нормальной жизни. Будем решать проблемы по мере их поступления и помогать жителям".

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить