Показать на карте
Природа и экология
158 0 1
Пост

Newsroom

Победа: храм из парка "Малиновка" переезжает на Передовиков

Текст

Правительство Петербурга 10 сентября одобрило выделение приходу храма святых апостолов Петра и Павла участка на улице Передовиков под строительство церкви, сообщает Фонтанка. Вопрос рассматривался 10 сентября на заседании правительства. Речь идет об участке на пересечении Передовиков и Российского путепровода, площадь — 27 тысяч квадратных метров. Помимо самого собора здесь должна появиться часовня, колокольня и воскресная школа. Срок реализации проекта — 120 месяцев.

302313e34498ce74f2d80240855fffc0.jpg

Фото - В ЗАЩИТУ ПАРКА МАЛИНОВКА (возле ТЦ "Июнь")

Кроме того, в ходе заседания Правительства врио губернатора Александр Беглов отметил, что предложенный участок устраивает церковный приход, и поручил подготовить проект благоустройства «Малиновки».

Представитель инициативной группы В ЗАЩИТУ ПАРКА МАЛИНОВКА Марианна Алферова так прокомментировала Активатике это решение: "Этот участок обсуждался как возможный вариант несколько лет назад. Там действительно есть пустырь с нужной площадью. Однако участок проблемный, там рядом золоотвал. Инициативную группу защитников малиновки к обсуждению этой площадки не приглашали. Мы не подходящие активисты, не умеем позировать и улыбаться на камеру рядом с врио губернатора".

Ранее храмовый комплекс планировали строить в парке Малиновка. Противостояние с активистами, защищающими сквер, затянулось на годы.

ccc65c9b452ae27ecba7bc973f20aae4.jpg

Движение в защиту единственного крупного парка «Малиновка» в многонаселённом районе Санкт-Петербурга «Ржевка-Пороховые» появилось еще в 2012 году, когда отдыхающие обнаружили в зеленой зоне строительную технику. Парк на востоке Петербурга в месте, относительно бедном зеленью, создали в 80-ые 90-ые годы. И вскоре начали уничтожать – отрезали кусок под торговый центр, а потом под Покровскую церковь. Свой участок церковники, как это часто бывает, отгородили забором, гулять там теперь нельзя. Затем местный приход захотел разместить в "Малиновке" ещё один храм, но уже побольше. В планы РПЦ входило оторвать от зеленой зоны ещё два гектара земли. Представители прихода настаивали на том, что существующий храм «временный», а по праздникам он переполнен.

4c4508cf58592e858bee04a6f7f69467.jpg

Местных жителей эти планы не устроили. На протяжении 7 лет они удились, собирали подписи и проводили митинги. Активисты собрали более 30 тысяч подписей против строительства в парке религиозного объекта, выйграли целую череду судов. В августе 2019 года в Петербурге прошла серия митингов в защиту "Малиновки".

Фото обложки - В ЗАЩИТУ ПАРКА МАЛИНОВКА (возле ТЦ "Июнь")

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Врански Красимир Христов, 22 сент. 2015 г., 23:18
Отменить
Отменить