Показать на карте
Права человека, Правосудие
44 0 1
Пост

Newsroom

Активисты передают тысячи подписей в защиту политзаключенного Константина Котова

Текст

Пикеты за освобождение активиста Константина Котова, осуждённого по "дадинской" статье о повторных правонарушениях при проведении массовых мероприятий, проходят весь день напротив офиса уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.

В 16 часов тысячи собранных за освобождение Константина Котова подписей будут переданы в аппарат президентского омбудсмена Татьяны Москальковой.

14a8d71e9793d0b1fe2b91649bbf09bc.jpg

Константин Котов был задержан 12 августа и доставлен в ГСУ СК РФ по городу Москве. Активисту предъявили обвинение по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.), а в квартире провели ночной обыск без постановления суда. 14 августа Пресненский суд Москвы избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 12 октября. Предварительное следствие по делу длилось менее трех суток. На ознакомление с делом Котову и его адвокату Марии Эйсмонт дали всего 72 часа.

4ac9f75ec9b4b8735b3c84d2b5fc42c4.jpg

Правозащитный центр "Мемориал" признал Константина Котова политическим заключенным. Котов - единственный из задержанных этим летом в Москве активистов, кто находится под стражей с обвинением по "дадинской" статье. Ему вменяют участие в трех акциях в поддержку политзаключенных, призыв в Facebook выйти на Трубную площадь 19 июля 2019 года в связи с недопуском оппозиционных кандидатов в Мосгордуму и участие в прогулке после митинга за регистрацию независимых кандидатов в Мосгордуму 10 августа. Многие правозащитники и юристы считают неконституционной саму ст. 212.1 УК РФ, введенную в ответ на массовые протесты 2011-12 годов и предусматривающую повторное уголовное наказание за нарушения, являющиеся предметом Кодекса об административных правонарушениях.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить