Показать на карте
Политика, Права человека, Правосудие
1202 0 1
Пост

Алла Че

Источники в мэрии: "нарисовать" миллионные убытки от акций протеста потребовал СК

Текст

ОБНОВЛЕНИЕ.

Следующее заседание суда по иску ГБУ "Автодор" к активистам назначено на 1 октября, 10:00. Между тем Владимир Милов - один из ответчиков поделился эксклюзивной информацией: "Мне написали некоторые доброжелатели, непосредственно связанные со структурами мэрии Москвы, участвующими в процессе. Они сообщили мне, что не сам "Мосгортранс" и не сами "Автомобильные дороги" выступили инициаторами этих исков. Официально обратился Следственный комитет с требованием подсчитать убытки... Мы хотим добыть эти документы - о том, что СК потребовал от структур мэрии, чтобы они "нарисовали" убытки от оппозиционеров".

С 14-й минуты

----

Коптевский суд Москвы рассматривает иски к девяти московским оппозиционерам: Алексею Навальному, Александру Соловьеву, Илье Яшину, Юлии Галяминой, Любови Соболь, Ивану Жданову, Владимиру Милову, Олегу Степанову, Георгию Албурову. Их обвиняют в организации протестной акции 27 июля и якобы причиненном этой акцией ущербе - бизнесу, городскому имуществу, транспорту - на общую сумму в 14 млн рублей.

10 сентября суд в полном объеме удовлетворил иск Мосгортранса к активистам на 1,2 млн рублей, согласившись с тем, что акция нарушила работу общественного транспорта. Защитники и ответчики утверждали, что среди указанных маршрутов есть те, которые вообще не проходят через места проведения протестов, что нет расчетов и доказательств убытков и пр., однако суд проигнорировал эти доводы и вынес решение в пользу истца. Ответчики намерены обжаловать это решение.

"По словам моего адвоката Вадима Прохорова, такого откровенного судебного произвола по гражданским искам он не видел за всю свою карьеру. Судья <Вера Петрова> , по сути, не дала времени ответчикам на ознакомление с пятью сотнями страниц документов, которые только сегодня представил Мосгортранс. Отклонила все ходатайства, даже не предоставив возможности их обосновать. Откровенно глумилась и хамила адвокатам, а защитника Соболь вообще выгнала из зала", - рассказывает один из ответчиков Илья Яшин.

3b1ceff2bc640adde73d57ec062f5db0.jpg

Фото

11 сентября суд рассматривает аналогичный иск от ГБУ "Автомобильные дороги", только на еще более крупную сумму - 11,5 млн рублей. Процесс ведет судья Максим Сало.

08cb34dd4ae3f3e9a1f18f909b654012.jpg

Фото

Оппозиционеров обвиняют в том, что 27 июля митингующие якобы вытаптывали газоны и цветники, ломали малые архитектурные формы и пр. При этом, судя по представленным фото и видео, топтали газоны силовики, которые разгоняли акцию, а не ее участники.

69c515c887d17e78fcdcffdff0a210f1.jpg

Скриншот

Ответчики в соцсетях откровенно высмеивают абсурдность иска и то, что происходит в суде.

"Представитель истца - ГБУ "Автодор" - выступает против нашего ходатайства, при этом говорит очень тихо. Адвокат Валентина Фролова: "Извините, ничего не слышно". Судья Максим Сало: "Я тоже не расслышал, но позицию истца разделяю"... Адвокат: "А вы газон-то, который якобы вытоптали протестующие, восстановили?" Представитель ГБУ "Автодор": "Да не особо... Денег не хватает". Я: "У Петра Палыча Бирюкова попросите". Представитель ГБУ "Автодор": "Попросили. Он к вам за деньгами послал". Судебное заседание в жанре КВН!" - написал Яшин. Затем он, по его словам, зачитал статью 305 УКРФ - о заведомо неправосудном судебном решении (до 4 лет лишения свободы) - и покинул зал суда в знак протеста.

Несколько страниц "доказательств", представленных "Автодором", выглядят так:

30483ed12a70918e7ae03b60d6ad9bd7.jpg

"Казимир Малевич нервно курит в стороне", - язвительно отмечает Владимир Милов.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 29 авг. 2019 г., 12:32
Пост
Newsroom, 27 июля 2019 г., 10:54
Отменить
Отменить