Показать на карте
Права человека, Правосудие, Политика
542 0 1
Пост

Элла Василенко

Узникам совести из Ростова-на-Дону обвинение запросило 8 и 8,5 лет "строгача"

Текст

На заседании Ростовского областного суда 11 сентября прокурор Елена Доброродная потребовала осудить на реальные сроки участников акции 2017 года. Владу Мордасову - восемь с половиной лет тюрьмы строгого режима, Яну Сидорову - восемь лет "строгача", Вячеславу Шашмину - три года общего режима.

Напомним, их обвиняют в подготовке общественных беспорядков за то, что они 5 ноября 2017 года, в день, объявленный оппозиционером Вячеславом Мальцевым днем революции, вышли к зданию правительства в Ростове-на-Дону с плакатами "Верните землю ростовским погорельцам" и "Правительство в отставку". За время, пока велось следствие, они провели в СИЗО более полутора лет. Общество "Мемориал", а также международная организация Amnesty International признали их узниками совести. В июне 2019-го над ними начался суд, который сегодня выходит на финишную прямую.

Ранее, 3 сентября, из-за болезни адвоката Сидорова Анатолия Папыкина в процесс был введен адвокат "Агоры" Сергей Денисенко, а суд настоял на адвокате по назначению Анастасии Тарасенко. Ян Сидоров и сама Тарасенко подавали отвод, однако двойная защита судейскую коллегию не смутила. 11 сентября Тарасенко было отказано в прошении в третий раз. Затем защитник Денисенко вместе со своим подзащитным Яном Сидоровым заявили отвод всему судебному составу.

1871991c462d41cd247c79ca4c17396c.jpg

Сергей Денисенко, адвокат Яна Сидорова. Фото Елены Колмыковой

"Он не беспристрастен, полностью подменяет сторону обвинения, - пояснил Сергей Денисенко "Активатике". - Я в процессе не участвовал с самого начала. Но по тому, что изучил по протоколам, утверждаю: суд стоит на стороне обвинения. Мы считаем, что никакого справедливого суда сегодня не было, как и вчера, и позавчера, и с самого начала. Мы были лишены возможность отстаивать свою невиновность, в том числе предоставлять доказательства. Не были допрошены значимые свидетели, специалисты, суд не исследовал группу в чате, участие в которой вменяется в вину".

По его мнению, суд должен был исследовать всю переписку, а вместо этого изучил небольшую ее часть, представленную оперативниками в виде скриншотов. Адвокат считает, что из контекста были вырваны 5% переписки, и эти сообщения сгруппированы так, как было удобно обвинению. А защите не дали возможности показать, что Сидоров, Мордасов удаляли людей, которые призывали к массовым беспорядкам. Хотя частично эта информация звучала на судебных слушаниях от свидетелей.

"Речь прокурора изобиловала предположениями: "может быть", "характер митинга не определен", "вероятно, оказывалось сопротивление", - прокомментировал ход слушаний дедушка Яна Владимир Сидоров. - При обвинении по особо тяжким статьям не допускается предположений, должен быть четко доказан прямой умысел. К тому же суд вынуждал обвинение высказывать свою позицию более жестко. Например, прокурор говорит, что у него вопросы закончились, а судья спрашивает, почему он про то не спросил, об этом не говорит. То есть, наталкивал на определенную линию поведения".

79cf1a04004581de4caa4415eb7271ee.jpg

"Я в шоке, будто все происходит не с нами, просто сюрреализм какой-то, - поделилась мама Влада Марина Мордасова. - Разве это суд, если все ходатайства защиты отклонялись, экспертизы признавались только от обвинения. Ни психолого-лингвистическая, которая подтвердила, что от имени ребят не было призыва к насилию, а, наоборот, они собирались на мирный митинг. Ни вторая, проведенная после допроса Влада, подтвердившая, что он говорил явно заученными фразами, что это не его лексика. Они не были приобщены к делу - нам не давали защищаться, нарушено законное право на защиту".

При этом, как заметили все слушатели процесса, судейская коллегия явно торопилась быстрее завершить дело. Как считает гражданский активист Ирина Зенина, это связано с тем, что 1 октября вступает в силу новый закон об апелляционных судах, который дает больше перспектив на смягчение приговора.

Адвокаты всех троих обвиняемых отказались в этот день участвовать в прениях сторон, объяснив это необходимостью подробного изучения дела. Судьи были вынуждены перенести следующее заседание на 3 октября. С оговоркой, что в этот день будут находиться в зале до завершения процессуальных действий: прений и последнего слова обвиняемых. Оглашение приговора предполагается 4 октября.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Элла Василенко, 25 авг. 2019 г., 18:18
Отменить
Отменить