Показать на карте
Политика
264 0 1
Пост

Лидия Кадашова

"Отпустить политзаключенных, убрать главу Мосгоризбиркома и отменить результаты электронного голосования 8 сентября"

Текст

Новые независимые депутаты Мосгордумы начали свою работу с требований исполнительной власти. В обнародованном 11 сентября заявлении избранные депутаты МГД от фракции КПРФ требуют прекратить «дело 27 июля», отпустить политзаключенных, уволить главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова и отменить итоги аномального, с явным "перекосом" в пользу провластных кандидатов, электронного голосования. Отдельным пунктом идет требование расследования информации о коррупции в московских и федеральных органах власти. В заявлении говорится:

"Мы требуем:
1. Отправить в отставку председателя Московской городской избирательной комиссии Валентина Горбунова за существенные нарушения, допущенные в ходе проведения выборов и при подведении итогов голосования. Действующий состав МГИК не отвечает задаче проведения честных и открытых выборов, его деятельность подлежит гласному и тщательному расследованию, а состав должен быть переформирован.

2. Немедленно прекратить уголовное и административное преследование граждан по делам о «массовых беспорядках», «экстремизме», «нарушениях правил проведения массовых мероприятий» и прочих нарушениях, якобы произошедших в ходе московских протестов летом 2019 года. Освободить всех граждан, незаконно арестованных по этим делам. Мы будем бороться за их освобождение. Власти пора прекратить политические репрессии.

3. Отменить результаты «электронного голосования». Эксперимент по внедрению последнего следует признать полностью провалившимся, а аномальные результаты – недействительными. Данные о явке, её распределении во времени и результаты «электронного голосования» недвусмысленно свидетельствуют о том, что оно стало не чем иным, как «вбросом» голосов.

4. Расследовать опубликованные в средствах массовой информации сведения о коррупции в московских и федеральных органах власти, получившие широкую огласку в ходе избирательной кампании."

"Активатика" решила выяснить у подписавших заявление депутатов - есть ли реальные возможности повлиять на ситуацию при помощи подобных деклараций? Также нас интересовало - как будут оппозиционные депутаты сами помогать воплощать в жизнь заявленные требования?

a1bda726a3aa81eb828549093b821e04.jpg


Елена Янчук, депутат района Измайлово, избравшаяся депутатом Мосгордумы сказала, что помешать осуществить задуманное может только противостояние депутатов от "Единой России":

"Наши возможности - это запросы в соответствующие инстанции, "опубличивание" ситуации. Ну, и внесение законодательных инициатив - это самое сложное, так как, к сожалению, у нас в Мосгордуме нет большинства. Насчёт пункта об отмене электронного голосования - мы постараемся инициировать проверку результатов выборов 8 сентября с привлечением экспертов. И, что касается коррупции - интересно было бы восстановить институт парламентского расследования. Плюс, Мосгордума утверждает главу контрольно-счетной палаты, хорошо будет предложить на это место опытного человека с хорошей репутацией в части аудита и борьбы с коррупцией."

d3d633c896f512f96350d8f729a421a1.jpg

Депутат Елена Шувалова уверена, что добиться результатов одним лишь заявлением не получится. Нужен коллективный, кропотливый труд вновь избранных депутатов, при поддержке известных людей, общественных деятелей и простых граждан:

"Взмахнул волшебной палочкой и всё изменилось - так не выйдет. Если хочешь чего-то добиться, то этого надо добиваться упорным трудом. Во-вторых, вы знаете, что в Думе 45 человек, а оппозиционных депутатов меньшинство. Если вынести вопросы, поставленные в заявлении на обсуждение в Мосгордуме - это значит, получить обратный результат. В свое время, был случай, когда меня охранник ударил по голове рукой в Миусском троллейбусном парке. Уголовный кодекс трактует такие действия как тяжкое преступление, есть статья. Но никто никого не наказал. Этот вопрос, о нападении на меня, мы выносили на заседание Мосгордумы. Но, Мосгордума поступок этого ЧОПовца не осудила, потому что в Мосгордуме большинство депутатов представляет "Единую Россию", - рассказывает Елена Шувалова.

Депутат уверена, что если вынести вопросы об отмене итогов электронного голосования 8 сентября, снятии Горбунова, прекращении "Дела 27 июля" на заседании Мосгордумы - результат будет нулевым. Все останется, как есть, на своих местах. Ведь большинство в Мосгордуме будет настроено против.

"Мы высказываем свою политическую позицию в заявлении - это и есть некая "шапка" для достижения цели. Это и есть главное действие сейчас. Мы знаем, что общество неоднородно, его обманывать властям не удастся, всех подряд обмануть не получится. Мы надеемся, что люди задумываются, какие будут дальнейшие шаги вновь избранных депутатов. Что касается писем в Прокуратуру и Правительство Москвы - я писала депутатский запрос уже очень давно, о том, что Правительство Москвы использует во время акций протеста российские вооружённые структуры. Мне прислали отписку в ответ. На мероприятиях москвичей в центре города были не только вооруженные силы, но и солдаты-срочники, там была задействована жилищно-коммунальная техника, эвакуаторы. Мне опять же, прислали отписку. В одном ответе на запрос мне фактически ничего не ответили, в другом написали, что люди, вышедшие на улицу - нарушители общественного порядка и они вынуждены были принять срочные меры. Вы должны понимать, что мы обращаемся к вору с вопросом: "Зачем вы залезли в квартиру и украли драгоценности и вещи?", - объясняет свою позицию Елена Шувалова. Она утверждает, что обнародование заявления - это важный шаг в политической борьбе. Власти знают, что за оппозиционными депутатами, прошедшими в Мосгордуму, стоят сотни тысяч граждан, которые доверили им защищать свои интересы.

"Мы выражаем свою позицию - это и является нашей борьбой, я буду продолжать свою работу. Если бы к нашему заявлению присоединились, например, писатели, композиторы, широкая общественность - это было бы гораздо более действеннее, чем переписка депутатов с органами власти. Например, ситуация с делом "Нового величия", с Аней Павликовой и Марией Дубовик - полгода ушло на то, чтобы их просто отпустили под домашний арест. Мы переписывались и сначала казалось, что всё безнадёжно, но только через полгода что-то сдвинулось с места. И, хотя бы девочек отпустили из СИЗО. Новый состав депутатов в пятницу собирается на первое заседание нашей фракции КПРФ в Мосгордуме и, может быть, мы что-то придумаем еще".

f72e998833ddc17e543ee73a3e2966ad.jpg

Депутат Мосгордумы Павел Тарасов уверен - без декларации и без постановки задачи невозможно добиваться результатов. Поэтому, так важно, чтобы заявление было как можно более резонансным:

"Сейчас нужно понимать, что в нашей стране законы и механизмы в этой плоскости работают мало. Работают только механизмы публичного давления. Я думаю, заявление - это вещь достаточно важная и полезная. Одно дело, рассказывать, что там какие-то шумные люди собрались на улице озвучивать протестную позицию и совсем другая история когда выступили люди, которым почти половина москвичей только что вручила мандат доверия. С точки зрения имиджа властей - это достаточно существенная история. Далее, уже нужно будет заниматься какими-то конкретными вопросами. С теми же политзаключенными подключаться и добиваться рассмотрения материалов дела, в той части которая имеется в публичном доступе. Здесь опора будет уже на конкретные вещи, одними декларациями тут не обойдёшься. Будет зависеть, в том числе от того, какие вещи нужны линии защиты, чтобы адвокатам помочь каким-то депутатским запросом" - разъясняет свою позицию депутат.

"Это совершенно разумная, возможная вещь. Мы будем поднимать вопрос о прекращении политических преследований, когда у нас в Мосгордуме будет отчитываться начальник МВД города Москвы. Этот вопрос можно будет ему задать. Я не готов сказать, что уже ж есть какой-то детально проработанный план с конкретными шагами, но, сейчас мы поставили общие цели и задачи. А дальше будет вырабатываться реализация и стратегия" - уверен Павел Тарасов.

По поводу электронного голосования - депутат Тарасов заявляет об очевидности фальсификации результатов на этих выборах и необходимости отмены его итогов 8 сентября.

"Во время голосования было полное отсутствие контроля, поэтому говорить о том, что итоги имеют отношение к какому-то реальному волеизъявлению граждан - это фантазия. Никаких доказательств этому нет. На выборах все вещи должны быть проверяемыми. Чтобы мы во что-то верили, нам должны предоставить возможность это проверить. На выборах, на избирательных участках есть наблюдатели, есть системы видеотрансляции. Во время электронного голосования таких механизмов нет - нет от слова "совсем нет". Люди вроде бы сделали какие-то операции по голосованию, а потом какой-то незнакомый дядя нам сказал, что на этом участке проголосовало столько-то человек. В России нет механизмов контроля за такими выборами. Невозможность контроля - плюс, технология использования системы была еще и дополнительно нарушена при эксплуатации. В этих условиях считать, что результат имеет какое-то отношение к выборам - нельзя" - заявляет Павел Тарасов.

994c412b49400ad4c1434662cb91b9f4.jpg

Депутат Екатерина Енгалычева уверена, что сейчас шансов достичь желаемой цели больше, чем раньше когда многие сегодняшние оппозиционные депутаты были просто активистами:

"Мы можем рассылать депутатские вопросы, в том числе коллективные от нашей фракции. Это действеннее, чем запрос от одного депутата. Сегодня мне звонила телекомпания BBC с вопросом - правда ли, что мы подписали заявление об освобождении политзаключенных? Да, мы еще будучи кандидатами отправляли в Мосгоризбирком наше "письмо 45 -ти", где требовали отставки главы МГИКа Валентина Горбунова, который устроил весь этот произвол с недопуском независимых кандидатов. Горбунов заслуживает отставки, он всё это создал и его должны гнать в отставку. Мы в наших требованиях последовательны. Все изложенное в заявлении мы и до этого просили, будучи еще кандидатами.Теперь мы стали депутатами, мы не забыли, о чём говорили раньше, это был не популизм, теперь мы будем добиваться этого. Будем добиваться прекращения преследования активистов, делать всё, что от нас зависит, всё, что в наших полномочиях мы будем делать, чтобы справедливость восторжествовала" - обещает Екатерина Енгалычева. Также, она уверена, что электронное голосование - это "стопроцентный мухлеж"

"Невозможно проверить во время электронного голосования, кто и как голосовал. Эти сумасшедшие цифры - огромные цифры в поддержку "Единой России", в то время, когда на участке за этих кандидатов голосуют единицы. А тут свыше 4000 голосов вдруг откуда-то появляются и эти тысячи решают исход выборов. Самое главное, что это невозможно проверить. Когда никто не может проверить результаты - это говорит о чёткой фальсификации. Мы будем делать всё возможное чтобы электронное голосование было отменено и в нашем сегодняшнем заявлении требуем эксперимент по его внедрению признать полностью провалившимся, а аномальные результаты – недействительными. Данные о явке, её распределении во времени и результаты «электронного голосования» недвусмысленно свидетельствуют о том, что оно стало ни чем иным, как вбросом голосов. Здесь точно сформулировано наше отношение к экспериментальному голосованию и я с ним полностью согласна" - заявляет Екатерина Енгалычева.

Напомним, заявление подписали избранные депутаты Московской городской думы от ‌фракции КПРФ:

  • Дмитрий Локтев (2-й округ)
  • Николай Зубрилин (11-й округ)
  • Сергей Савостьянов (15-й округ)
  • Виктор Максимов (17-й округ)
  • Елена Янчук (18-й округ)
  • Олег Шереметьев (19-й округ)
  • Евгений Ступин (20-й округ)
  • Леонид Зюганов (22-й округ)
  • Павел Тарасов (24-й округ)
  • Любовь Никитина (31-й округ)
  • Николай Губенко (37-й округ)
  • Екатерина Енгалычева (42-й округ)
  • Елена Шувалова (44-й округ)

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
admin, 31 авг. 2019 г., 12:11
Отменить
Отменить