Показать на карте
Политика
31 0 1
Пост

Чирикова

"Дальше действовать будем мы": Экосознание как ответ на неадекватность властей

Текст

Свалки, лесные пожары, загрязнение воды и воздуха, бесконтрольное разграбление природного наследия - вот реальные проблемы, с которыми сейчас столкнулась Россия. Это понимают российские граждане, но не хотят понимать российские власти.


Когда 13 лет назад я начинала свою экологическую деятельность, профессиональные экологи жаловались на низкое экологическое сознание россиян, на потребительское отношение к природе, низкий уровень знаний у людей о том, что происходит с климатом или о проблемах с мусором. Но сейчас ситуация явно меняется.

Например , 22 сентября пройдёт единый день экопротеста, акцию инициировало народное сообщество с прекрасным названием «Поморье не помойка», которое борется на уже ставшем легендарным Шиесе против ввоза и захоронения московского мусора.

О готовности присоединиться к единому дню экопротеста заявили активисты из многих российских городов: Москвы, Обнинска, Наро-Фоминска, Нижнего Новгорода, а в Питере вообще собираются проводить музыкальный фестиваль «Рок против мусора».

Понятно, что подобные акции могут проводить люди с высоким уровнем экологической осознанности.

Так что у людей проблем с экосознанием нет, а есть эти проблемы у властей. Взять хотя бы ситуацию с мусором. Власти десятилетиями закрывали глаза на проблему мусора и своими действиями провоцировали создание этой проблемы, разрешая незаконную бездумную застройку без намёка на цивилизованное решение проблемы мусора. Когда отходов стало столько, что народ начал травиться, как в подмосковном Волоколамске свалочными газами, власти схватились за голову и предложили первые попавшиеся идиотские решения - вывезти мусор в тайгу или сжечь.

В прошлом году наша команда проводила расследование, в результате которого мы выяснили, что правительство Московской области подписало соглашение о строительстве четырех гигантских мусоросжигательных заводов (МСЗ), каждый из которых предназначен для сжигания 700 тыс. тонн мусора в год. Ежегодно из труб каждого подмосковного МСЗ будет вылетать 2 378 тонн загрязнителей разного уровня токсичности. От всех четырех заводов жители Москвы и Подмосковья получат почти 10 тыс. тонн отравы, 80% которой - диоксид серы, диоксид азота и монооксид углерода. Все три - довольно ядовитые газы, приносящие вред как человеческому организму, так и окружающей среде. Но это ещё не все, продукт сгорания мусора на МСЗ - шлак, который будет неминуемо образовываться, примерно миллион тонн шлака в год власти собираются железнодорожными вагонами отправлять на полигон в Томск, провоцируя тем самым очередной Шиес.

Я убеждаюсь лишний раз в мысли, что российская власть намного глупее российского народа. Пока Европа, Америка и Китай развивают зеленую энергию и переработку мусора, в России тратят деньги таким образом, что становится понятно: Российские власти не собираются нормально жить, они активно готовятся к войне, и судя по всему, к ядерной. Иначе чем объяснить безумные траты на ядерные Буревестники?

Но России угрожает не война - это вызов прошлого века, который в 21 веке уже не актуален.

Сейчас большую опасность представляют наползающие на города отравленные свалки, лесные пожары, удушливый дым которых распространяется на километры.

Люди требуют совершенно нормальных вещей: уменьшения количества отходов, внедрения раздельного сбора и переработки - ровно того, к чему стремится сейчас Европа, отказывающаяся от полигонов вроде Шиеса и от мусоросжигания.

Вторая больная тема - лесные пожары. В 2010 году именно из-за них начало формироваться волонтерское пожарное движение.

Ответ власти был парадоксальным - не усилить пожарную охрану, а не тушить, поскольку это «экономически не целесообразно». Мол, всегда горело - ничего.

Но всегда так не горело, из-за изменения климата ситуация меняется. Причина изменения климата - выбросы парниковых газов. И Россия занимает малопочетное 4-е место в мире по уровню выбросов парниковых газов. Но с выбросами парниковых газов Российские власти вообще ничего не собираются делать, а напротив, собираются усугубить ситуацию. Так, к примеру, Путин заявил о планах увеличения добычи угля - самого климатически ужасного энергоносителя.

К сожалению, российское власти не слушают своих же ученых, к примеру, экспертов Росгидромета, неоднократно предупреждавших о прямой связи изменения климата с ростом количества стихийных бедствий.

Влияют на лесные пожары и такие факторы как неконтролируемая заготовка леса и поджоги - и многие россияне уже начали это понимать.

Меняющийся климат в сочетании с бесконтрольной вырубкой лесов делают страшные вещи, например, река Лена почти исчезла.

Причина глобального потепления - деятельность человека, об этом известно еще с 19 века, благодаря Сванте Аррениусу, который нынешнее глобальное потепление предсказал.

Во всем мире это признанный факт, страны стараются переходить на зеленую энергию и отказываться от угля, нефти и газа. Власти России над этим до сих пор смеются, и глава государства во всеуслышание заявляет, что «ветряные электростанции изгоняют червей из земли и убивают птиц».

Вместо внедрения возобновляемой энергетики, которая не продуцирует парниковые газы, власти предпочитают строить новые трубопроводы и снижают налоги нефтегазовым компаниям.

Госдума одобрила снижение налогов для Газпрома и Роснефти.

Но люди начинают осознавать проблему, и 20 сентября в Питере пройдёт очередной климатический митинг.

А на идиотическое заявление Путина про червяков и ветряки активисты этим летом на климатическом митинге в Москве остроумно ответили транспарантами: «Птицы живы, черви на месте, ветряки — норм».

Оптимизм в сложившейся ситуации внушает, то что, в отличие от обезумевших властей, народ находится в ясном экосознании и сопротивляется прогрессирующему безумию.

И это начинает работать, и уже в Государственной Думе заговорили о том, что, вероятно, это было не очень хорошее решение - не тушить лесные пожары.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить