Показать на карте
Правосудие, Права человека
379 0 1
Пост

Newsroom

3,5 года в колонии получил актёр Устинов за "вывих" плеча росгвардейца

Текст

Тверской районный суд вынес приговор Павлу Устинову, арестованному по обвинению в применении опасного для здоровья насилия к сотруднику Нацгвардии (часть 2 статьи 318 УК РФ), сообщает "Медиазона". Следствие настаивает, что во время акции "Вернем себе право на выборы" 3 августа Павел Устинов вывихнул плечо бойцу Росгвардии Александру Лягину. Обвинение запросило для Устинова наказание в 6 лет лишения свободы. Своей вины Устинов не признал, также он отрицал и участие в протестной акции.

ОБНОВЛЕНИЕ

16 сентября

Тверской районный суд признал виновным и приговорил Павла Устинова к 3 годам и 6 месяцам в колонии общего режима, сообщает Медиазона.

a4a3d1b5aa6498db1bf5c6291b4ea182.png

Фото - Медиазона

В срок Устинову зачтут время содержания в СИЗО по схеме «день за полтора». При назначении наказания учитывались положительные характеристики и то, что Устинов воспитывался в многодетной семье. При этом, суд считает, что наказанием может быть только реальное лишение свободы в колонии общего режима.

Для того чтобы поддержать Павла в суд приехали десятки людей.

cfdc8af17a86232e6aafb44b24c5e725.jpg

Фото - Медиазона

Дело в отношении 24-летнего актера и бывшего росгвардейца Павла Устинова СК возбудил 3 августа. 4 августа ему предъявили обвинение по части 1 статьи 318 УК, но затем переквалифицировали на более тяжкую часть 2.

По версии следствия, Александра Лягин во время акции 3 августа пытался задержать Павла Устинова на Тверской улице, так как тот "был активным участником митинга" и "выкрикивал лозунги". Устинов якобы оказал сопротивление, в результате чего вывихнул росгвардейцу плечо.

Сам обвиняемый настаивает, что в акции участия не принимал. А на Тверской находился потому, что ждал товарища, которому назначил встречу. Перед тем как произошло задержание, актер просто стоял. В одной руке, как пояснил Устинов на суде, у него был телефон, а в другой - наушники. Лозунгов он не скандировал. в какой-то момент на него налетели сотрудники Росгвардии и стали агрессивно задерживать, применяя дубинки. В результате применения силы Устинов и Лягин потеряли равновесие и оказались на земле. Эту версию подтверждает и видеозапись задержания.

"Я снова возвращаюсь ко входу и буквально только набираю номер друга, открываю контакты, на меня нападают люди в масках в камуфляже. Меня сразу начали толкать, я отшатнулся, мне удалось спастись от удара с головой, от которого я мог получить травму, несовсместимую с жизнью. У меня в руках были телефон и наушник. Умысла у меня применять силу или противодействовать у меня не было. Я пытался сохранить равновесие, поднять руки и сказать спокойно: "Я в митинге не участвую". Меня избили, положили на землю и увели в автозак - причем Александр [сделал это] самостоятельно. Я не представляю, как можно, если рука отвисла, спокойно человека поднять, заломать, увести", - так Павел Устинов прокомментировал свое задержание в суде.

Суд не приобщил к делу другие видеозаписи, снятые с другого ракурса, которые были предоставлены свидетелями со стороны защиты. В своем последнем слове обвиняемый Павел Устинов в очередной раз отрицал какое-либо намерение в причинении кому-либо вреда: "Честно говоря, у меня сейчас закрадываются сомнения. Я вспоминаю кадры видео, первый сотрудник, который на меня нападает, он по физическим пропорциям отличается от Лягина. Не знаю, как это можно выяснить. Я считаю, что не наносил никакого физического вреда, он это прекрасно знает, и свидетели это прекрасно знают. Я не понимаю, зачем это все делается, честно говорю. Надеюсь на благоразумие ".

В поддержку Устинова с заявлением выступил народный артист России Константин Райкин. В своем видеообращении он сказал: "Я очень хотел бы, чтобы человеку не ломали судьбу, не ломали ему жизнь. Я хорошо его знаю и совершенно уверен, что он ни в чем не виноват. Он надежный, спокойный человек".

Во время несогласованной акции "Вернем себе право на выборы", которая прошла в Москве 3 августа, было задержано более 1000 человек. Полиция выдергивала людей из толпы произвольно, применяя силу.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 04 авг. 2019 г., 11:01
Пост
Newsroom, 29 июля 2019 г., 13:13
Отменить
Отменить