Показать на карте
Природа и экология, Криминал
408 0 1
Пост

Алла Че

Экологу, который борется против отравления нижегородской земли, отомстили

Текст

В ночь на 11 сентября в г. Дзержинске Нижегородской области загорелся автомобиль Александра Кнышука - активиста движения "Общественный экологический контроль". Момент поджога попал на камеры - на видео можно разглядеть, как молодой человек подходит к машине, после чего она вспыхивает ярким светом.

По словам Александра, "машина выгорела дотла, и восстановлению не подлежит". Заявление в полицию он уже подал и надеется, что на фоне общественного резонанса (об этой истории сообщили ряд местных СМИ) дело будет расследовано.

49c11f157e02ca98d24352ab02f9924f.jpg

Активист считает произошедшее местью в связи с его деятельностью по экологическому контролю на Балахнинском полигоне, где незаконно утилизируются опасные отходы.

"1,5 года назад я стал заниматься вопросами работы Балахнинского полигона, который находится в Нижегородской области. Вначале туда везли только бытовые отходы. Однако в последнее время там утилизируются и опасные, химические отходы, ядовитые жидкости просто сливаются на землю. Местные жители, разумеется, недовольны и жалуются на плохие запахи. Я фиксировал факты нарушений, подавал заявления, фото- и видеоматериалы в правоохранительные органы, они по этим фактам организовывали проверки... Правда, в итоге нарушителей наказывали лишь незначительными штрафами, а результаты лабораторных анализов, куда сдавались пробы, оказывались сфальсифицированными. Тем не менее до меня дошла информация "с противоположной стороны" о том, что я у них "выпил много крови" своей деятельностью. 25 октября прошлого года, когда я занимался видеофиксацией нарушений со стороны индивидуального предпринимателя Антона Гюнтера - он набросился на меня, избил и удерживал в своем помещении какое-то время. Прибывший по его вызову ОБЭП угрожал мне расправой - мол, вывезем в лес, закопаем... После этого я с закрытой черепно-мозговой травмой больше месяца лежал в больнице. По заведенному тогда уголовному делу движения до сих пор нет.

Перед выборами 8 сентября в течение недели я установил постоянное дежурство рядом с полигоном, фиксировал все, что там происходит, кто подъезжает. И вот после этого и случился поджог.

Не исключаю, что за ним может стоять тот же ИП Гюнтер. Есть и другие предположения. Думаю, моя деятельность мешает также "Экоуниверсалу" - компании, занимающейся сбором, хранением и утилизацией ртутных ламп и соляной кислоты. Их мы тоже поймали на нарушениях, вызывали полицию... Еще одна крупная компания, которая тесно связана с Балахнинским полигоном и всеми, кто вывозит на него отходы, - "ЛУК регион". Она утилизирует опасные промышленные отходы и, вероятно, также не заинтересована в общественном контроле".

Напомним, мы уже неоднократно писали о деятельности Общественного экоконтроля в Нижегородской области, который занимается проблемами опасных отходов.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Левашов Дмитрий Николаевич, 15 июля 2019 г., 11:03
Пост
Фёдор Репейников, 30 сент. 2018 г., 18:21
Отменить
Отменить