Показать на карте
Удобный город
291 1 1
Пост

Лидия Кадашова

Жители Кунцева обратились к независимым депутатам Мосгордумы из-за принуждения к выселению

Текст

Не успели пройти сенсационные выборы в Московскую городскую Думу, как в 47-48 кунцевских кварталах началась психологическая атака на жителей. В подъездах и на дверях появились похожего вида листовки за подписью Управы Кунцево и Жилищника с требованием к жителям - немедленно выезжать из квартир на новое место жительства по договору мены и сдать ключи. Как рассказали "Активатике" жители домов, где появились подобные объявления, указанные телефоны не имеют отношения к Управе.

Напомним, что 20 домов в двух кварталах проводили общие собрания собственников и заявили о своем категорическом несогласии со сносом, но власти Москвы отдали два квартала строительной компании ПИК, якобы под реконструкцию. Все это время жители сопротивлялись планам ПИКа по захвату и возведению стартового дома на улице Ивана Франко, 20. Квартал 47-48 находится в престижном районе на западе Москвы и все это время подвергается массовой застройке. Активисты дошли до Верховного суда, оспаривая включение домов в ПИКовскую "реконструкцию", но даже там суд отказался признать право собственников решать, где им жить.

5dd61f3f502e40fd7812e431f349de11.jpg

Активисты записали обращение к независимым депутатам, депутатам от партий "Яблоко" и "КПРФ", избранным в Мосгордуму 8 сентября, с просьбой о помощи. В частности, в обращении, распространенным Иваном Рожковым, москвичи задают несколько актуальных вопросов:

"1. Почему в 21 веке людей принудительно, без объяснения причин, лишают права собственности на жилые помещения? (ибо причин сноса нам так и не объяснили, а в распоряжениях правительства Москвы по этому поводу сказано только: «снести дома по адресу…»)

2. Почему крепкие, неаварийные дома, пригодные и удобные для жизни, отдаются под снос только для того, чтобы обеспечить прибыль влиятельному застройщику?
3. Почему власти города игнорируют прямое волеизъявление граждан, не желающих сноса своих домов, выраженное в решениях 20 собраний собственников? (протоколы этих ОСС вывешены на официальном сайте мэрии). Чем жители Кунцева хуже тех москвичей, которые получили право выйти из программы реновации?
4. Почему у жителей Кунцева тайно, с помощью подлогов и фальсификаций, изымают придомовые территории, принадлежащие им, согласно ст. 36 Жилищного кодекса, на праве общедолевой собственности?
5. Почему мэрия Москвы практикует точечную застройку, прямо запрещённую законом, и разрешает возводить новостройки прямо под окнами жилых домов, нарушая все существующие градостроительные, санитарные и противопожарные нормы? (дом ПИКа по ул. Ивана Франко 20)", - говорится в заявлении жителей Кунцева.

5b61c28c861d087a1bb76a54e150ce38.jpg


В борьбе за свои права москвичи активно сопротивлялись попытке захватить дворовую территорию на улице Ивана Франко, 20 под строительство высотного дома. Многие активисты, муниципальные депутаты и политик Сергей Митрохин получили беспрецедентные по сумме административные штрафы, причем Митрохин был оштрафован на полмиллиона рублей. Полиция забрала его во дворе дома, когда он пил кофе с жителями за раскладным столиком. Москвичи в короткие сроки собрали оштрафованным деньги на штрафы - всем миром. Помимо административного давления, были столкновения москвичей с охранниками стройки, были жесткие задержания жителей полицией, а также в одном из домов свернули трубу отопления, и подъезд был залит водой. Несмотря на давление со стороны властей, полиции и застройщика, активисты района Кунцево добились своего, никакого строительства в данный момент не ведется. Мэрия Москвы явно решила не обострять обстановку перед выборами в Мосгордуму. Как рассказали "Активатике" жители, компании ПИК было приказано вышестоящими организациями не начинать строительство, пока не будут расселены близлежащие к стройке дома. Именно поэтому так активно жителей пытаются сейчас склонить к переезду в новостройки, спустя несколько дней после выборов.

"Активатика" связалась с одним из участников кунцевского сопротивления, Алексеем Соболевым, чтобы получить комментарии о появившихся на дверях домов листовках:

"Естественно, это не бумаги от Управы Кунцево. Это наши "друзья" из ПИКа прикалываются, метод психологического давления. Камеры там нерабочие, поэтому увидеть, кто развешивает эти бумажки, не представляется возможным. Я схожу в понедельник в Управу, потому что подписано их именем, они будут отказываться. Здесь, думаю, ничего серьезного не стоит за этими бумажками. Звонили по указанному номеру. Отвечает совершенно левый человек, и вообще непонятно, кто это. Тот, кто снимает трубку, по телефону отвечает, что указанный человек "уехал". По крайней мере, когда я звонил, говорит: "Ничего не знаю!". Я его сразу спросил в лоб: "В ПИКе работаешь?", а он отвечает: "Нет, просто человек, номер которого указан в бумажке, в отпуске". На вопрос, а куда я попал, кто со мной разговаривает, не получил никакого внятного ответа. На нас просто пытаются таким образом воздействовать, "давить на мозги". Борьба продолжается, никуда они от нас не денутся", - рассказывает Алексей Соболев.

Часть жителей 47-48 квартала пытались переселить в дом на Ярцевской улице, 33, но после того, как люди увидели квартиры для переселения,то категорически отказались выезжать из малоэтажных, кирпичных жилых домов. Глядя на фото, сложно не согласиться с москвичами.

de09d88ce0738eb86961e22d01b7b5c9.jpg

Комнаты с непонятными колоннами внутри, отсутствие нормального окна на кухне.

29464f5ca514af40081ca9c99cdb6466.jpg

"Ярцевская, 33 - эти дома за гранью добра и зла, его через пять лет придется разбирать до основания. Он построен криво, там застревают лифты, перекошены лифтовые шахты из-за того, вероятно, что дом осел неправильно. Отдельная прелесть - полотенцесушители, поставленные над душем. Во-вторых, например, электросчетчики никак жители не могут поставить на учет в управляющей компании. Разговаривал с жителями этого дома, их гоняют туда-сюда, советуют идти в Управу и управляющая компания не передал документацию. Как платят за электроэнергию люди - для меня загадка" - говорит активист.

"Активатика" следит за событиями в Кунцево.

Фото: Иван Рожков, Юлия Шамаева

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале




Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

А почему же они не обращаются к депутату от своего округа? Как выборы были, так они дома сидели. Пусть теперь Собянину пишут или в Спортлото.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 22 нояб. 2018 г., 12:49
Пост
Лидия Кадашова, 13 сент. 2018 г., 3:24
Пост
Лидия Кадашова, 02 июня 2017 г., 22:22
Отменить
Отменить