Показать на карте
Здоровье, Права человека
394 0 1
Пост

admin

"Ситуация в медицине на грани взрыва": протесты врачей и пациентов

Текст

В областной детской больнице Великого Новгорода четыре отделения отказались от переработок из-за низкой оплаты. Об этом вчера сообщил в Twitter независимый профсоюз медицинских работников "Альянс врачей".


"Ситуация в медицине на грани взрыва. Волна забастовок захватывает все новые больницы", - считают в профсоюзе.

Причина забастовки - постоянные "переработки за копейки в невыносимых условиях труда". Кроме достойной оплаты переработок, медицинские работники требуют обеспечения больниц инструментами, лекарствами и диагностическим оборудованием.

"У нас 26 врачебных ставок, на которых работает 10 физических лиц, - рассказывает врач-реаниматолог. - Соответственно, каждый доктор работает на 2,5 ставки. Конкретно у меня в этом месяце 350 рабочих часов".

Такая же ситуация в Октябрьском районе Челябинской области: вчера пять сотрудников скорой помощи подали заявление об увольнении из-за низкой зарплаты. Одно заявление уже подписано, по поводу остальных продолжаются переговоры.

Ранее "итальянская забастовка" врачей началась в Перми и Орле, где врачи тоже работают по 2,5 - 3 ставки. К забастовке пермских врачей добавились протесты и выступления пациентов.

12 сентября у Законодательного собрания Пермского края прошел одиночный пикет пермяков, которые страдают от хронической болезни почек. Они требовали бесплатную транспортировку на гемодиализ. Сейчас некоторые пациенты тратят на нее до 12 тысяч рублей в месяц, так как процедура может начаться ранним утром или поздней ночью, когда пользоваться общественным транспортом невозможно. Через 20 минут после начала пикета к жителям вышла сопредседатель совета по защите прав пациентов Татьяна Романовская и пригласила их на беседу с министром здравоохранения Оксаной Мелеховой. Власти Пермского края утверждают, что готовы рассматривать вопрос бесплатной транспортировки. Сейчас сформирована рабочая группа из пациентов, следующая встреча с министром здравоохранения состоится 19 сентября.

0dcde9a669b0b94e62a6472bef6c2a90.jpg

Фото: Properm.ru

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 24 июня 2019 г., 20:29
Отменить
Отменить