Показать на карте
Природа и экология
50 0 1
Пост

Newsroom

Жители Мактамы vs. Татнефть: митинг против строительства химического завода

Текст

Жители посёлка Нижняя Мактама вышли к поселковому дому культуры на акцию протеста против строительства нефтегазохимического комплекса, которое пытается инициировать компания ПАО "Татнефть". В минувшее воскресенье на согласованный митинг в Мактаме вышли несколько сотен человек.

3b4bb9a706b2681c4b505bfd3ca3010f.png

Фото - Протестная Россия

Предприятие должно выпускать малеиновый ангидрид, полипропилен и углеволокно. Малеиновый ангидрид считается токсичным, он может вызывать ожоги кожи и глаз, поражения легких и общее отравление.

На митинге активисты сетовали на то, что в Альметьевском районе Татарстана уже сконцентировано много предприятий, связанных с добычей и переработкой нефти. Жители республики связывают деятельность добывающих компаний с ростом онкологической заболеваемости. Кроме того, с деятельностью нефтяников здесь связывают и повышение сейсмической активность, сообщает Протестная Россия.

Издание также приводит речь представителя Альметьевского отделения комсомола Дениса Детистова: "Территория города Альметьевска густо иссечена подземными коммуникациями: нефтепроводами, газопроводами, водопроводами, всевозможными кабелями. Управление "Татнефтегазпереработка" является предприятием с повышенным классом опасности, поскольку занимается переработкой попутного нефтяного газа и широких фракций углеводородов. Неоднократно на территории предприятия происходили чрезвычайные ситуации, аварии. Расширение производства, строительство новых цехов может привести к тому, что в будущем такие аварии будут приобретать более широкие размеры и нести более плачевные последствия".




Фото - Протестная Россия

Митингующие также предоставили слово тем, кто представляет противоположную сторону экологического конфликта. На сцену был приглашен главный технолог НГКХ ПАО «Татнефть» Марат Фатыхов. Он обвинил протестующих в погоне за политической конъюнктурой. В своей речи он пытался доказать, что будущее химическое производство будет безвредным: "использование нормального бутана и перевод его из газообразного состояния в твердое уменьшает количество выбросов на 58%". А местный бюджет получит налоговые отчисления от деятельности предприятия. Речь Фатыхова была встречена негодованием толпы.


Фото - Протестная Россия

"Вот только что здесь прозвучало, что от введения в эксплуатацию нефтегазохимического комплекса в бюджет будут поступления более 60 миллиардов рублей. Но был задан вопрос: «сколько же в бюджет Мактамы поступит? Получается, что ноль рублей. На сегодняшний день в Мактаме бюджет 39 миллионов 760 тысяч рублей. Более того, бюджет всего Альметьевского района 3 миллиарда 790 миллионов рублей. Это при том, что в 2018 году ПАО «Татнефть» только чистую прибыль получила 197 миллиардов рублей", - прокомментировал заявление представителя "Татнефти" член партии "Яблоко" Марат Курбанов.

Это уже вторая акция протеста в Мактаме, первый раз люди вышли 25 августа. Тогда митинг был менее многочисленным, чем нынешним - похоже, популярность протеста растет, несмотря на пиар-кампанию нового завода в местных СМИ .

345402e5ee6c9120882e566474b6a83c.jpg

Фото - паблик ВК "Альметьевск против химзавода"

"Во всем мире подобные заводы строятся не ближе 100 км от городов, фактически новое химическое производство будет размещено в черте города, в непосредственной близости от поселка Нижняя Мактама, где выделяются участки для многодетных семей", - утверждают активисты в своей петиции на ресурсе change.org, которую уже подписали почти 5,5 тысяч человек.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить