Показать на карте
Правосудие, Природа и экология
842 0 1
Пост

Newsroom

"Потерпевший" экскаваторщик побоялся идти в суд над экоактивистами Шиеса

Текст

В Вилегодском районном суде Архангельской области проходит заседание по делу о якобы имевшем место нападении экоактивистов Шиеса на сотрудника механика Алексея Козлова. Защитникам Шиеса - Валерию Дзюбе, Вячеславу Григорьянцу, Андрею Старковскому и Дмитрию Дробинину - предъявлено обвинение по части 2 статьи 330 УК РФ (Самоуправство). Валерий Дзюба обвиняется ещё и по части 1 статьи 119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Сегодня Вилегодский суд начал рассмотрение дела по существу, должны быть изучены материалы дела и заслушаны показания свидетелей. Однако, как сообщают активисты, которые пришли поддержать обвиняемых в суд, потерпевший на заседание не явился. Объявленный потерпевшим механик - сотрудник компании "Экотехнопарк" Алексей Козлов - ссылается на угрозу жизни и безопасности, и по этой причине участие в заседании принимает с помощью видеоконференц-связи.

b1163e67af609d1164fa8e2b5ccd909d.jpg

Фото - ОбъединивШИЕСя

Как пояснила Активатике активистка Татьяна Регуш, которая находится на судебном заседании: "Подсудимые и их адвокаты находятся в Вилегодском районном суде. Козлов связывается по видеоконференцсвязи из суда села Яренск. Адвокаты со стороны защиты заявили ходатайство о необходимости явки для дачи показаний Козлова в Вилегодский суд. Но суд ходатайство не удовлетворил, поэтому продолжился судебный процесс. Началось рассмотрение материалов дела".

В судебном заседании объявлен перерыв. Оно продолжится в 9:00 17 сентября. Как сообщают активисты, суд завтра планирует опросить 20 свидетелей. Люди размещены в гостинице, организован ужин.

862e12ab4aae860f72de8104f4a3838c.jpg

Фото - ОбъединивШИЕСя

Экоактивистам вменяют участие в инциденте, который произошел в ночь на 15 марта на станции Шиес. Тогда колонна грузовиков во главе с экскаватором ночью пыталась проехать в сторону Республики Коми с территории стройки, следуя по проложенной через лес колее. При этом техника не останавливалась даже тогда, когда на ее пути оказывались пытавшиеся блокировать стройку люди, а следовавший впереди экскаватор снес ковшом вагончик активистов, причинив травмы Владимиру Когуту, находящемуся внутри. За рулем экскаватора, по словам очевидцев, был механик Алексей Козлов. Дальше свидетельства расходятся: со слов активистов, водитель экскаватора был сильно пьян - настолько, что просто выпал из машины, после того, как она заглохла. Сам же Алексей Козлов заявил о своем избиении активистами.

В ходе конфликта активисты фиксировали происходящее на видео.

Генеральный директор ООО «Технопарк» Евгений Пеняев даже заявил, что активисты пытались перехватить технику, повредили экскаватор, и избивали рабочих. Также он сообщил, что Алексей Козлов получил тяжелые травмы вплоть до перелома позвоночника и разрыва селезенки. Однако, механик Алексей Козлов покинул больницу на следующий день, 16 марта, самостоятельно - после того как журналисты обратили внимание, что пострадавший активно пользуется страничкой ВКонтакте и решили навестить его в больнице. Тем не менее, полиция возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 112 УК РФ «Причинение вреда здоровью средней тяжести группой лиц».

9 июля Октябрьский районный суд продлил обвиняемым активистам меру пресечения в виде запрета на посещение станции Шиес, общения с другими участниками дела и обязанности нахождения по месту жительства с 22 до 6 часов.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 25 мая 2019 г., 11:08
Пост
Стяжкин Денис, 15 марта 2019 г., 13:31
Отменить
Отменить