Показать на карте
Права человека
237 0 1
Пост

Newsroom

Дело о лишении родительских прав пары, которая взяла ребенка на митинг, снова в суде

Текст

Перовская межрайонная прокуратура Москвы обжаловала решение суда об отказе лишать родительских прав Дмитрия и Ольгу Проказовых, которые взяли ребенка на несанкционированный митинг 27 июля, сообщает "Новая газета" со ссылкой телеграм-канал адвоката Максима Пашкова.

ТАСС сообщает о том, что апелляционная жалоба прокуратуры зарегистрирована Мосгорсудом, однако дата судебного заседания пока неизвестна.

2 сентября Лефортовский суд Москвы отклонил иск прокуратуры о лишении четы Проказовых родительских прав. Заседание прошло в закрытом режиме. В иске прокуратуры было отказано полностью. При этом, по словам адвоката Алексея Добрынина, супругам вынесено предупреждение. В тот же день Никулинский суд Москвы отказался лишать родительских прав семью Хомских, которых по аналогичному заявлению прокуратуры хотели наказать за участие в акции протеста 3 августа.

6 августа прокуратура Москвы обратилась в суд с заявлением о лишении родительских прав Дмитрия и Ольги Проказовых, которые взяли с собой на митинг 27 июля в Москве своего годовалого сына Артёма. Как сообщалось на сайте ведомства: "Установлено, что супружеская пара 27 июля 2019 года приняла незаконное участие в несанкционированном митинге с малолетним годовалым сыном. В свою очередь, отец мальчика – не обладает правом голоса в запланированных на сентябрь 2019 года выборах в г. Москве, поскольку имеет лишь временную регистрацию в г. Москве. В ходе митинга родители передали малолетнего ребенка , находящегося в силу возраста в беспомощном состоянии, третьему лицу, что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика, а также повлекло причинение ему физического и морального вреда. Таким образом, супруги, эксплуатируя ребенка, злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына".

Третьим лицом, которому Проказовы передали ребёнка был Сергей Фомин, которого объявили в розыск по делу "о массовых беспорядках". Официальные СМИ называли Фомина - координатором акции, который "прикрывался грудным ребёнком, чтобы преодолеть оцепление полиции". Для семьи Проказовых Сергей Фомин - близкий человек, приходящийся двоюродным братом Ольге.

Судьбой и качеством жизни сына Дмитрия и Ольги Проказовых заинтересовался также Следственный комитет. СК возбудил уголовное дело из-за того, что пара взяла с собой на акцию маленького ребенка — по статьям 125 УК (оставление в опасности) и 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних). Адвокат Проказовых сказал, что супруги проходят по делу в статусе свидетелей.

27 июля в центре Москвы прошла масштабная акция протеста против недопуска к выборам в Мосгордуму независимых кандидатов. На Тверскую вышло, по оценкам журналистов, от пяти до десяти тысяч человек. Было задержано 1373 человека. СК РФ завел уголовное дело о "массовых беспорядках". Сотни участников акции и случайных прохожих получили административное наказание. Во время "прогулки по бульварам" "за честные выборы", которая состоялась 3 августа в центре столицы, было задержано свыше тысячи человек.

Фото обложки - dw.com

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 04 авг. 2019 г., 11:01
Пост
Newsroom, 29 июля 2019 г., 13:13
Отменить
Отменить