Показать на карте
Природа и экология
433 0 1
Пост

admin

Парк "Сокольники" саботирует митинг всероссийского экопротеста в Москве

Текст

Организаторы митинга всероссийского дня экопротеста в Москве, который должен состоятся 21 сентября в парке "Сокольники", сообщили о том, что администрация парка заявила активистам, что митинг согласован, но без использования звукоусиливающей аппаратуры и подключения к электроэнергии. Ранее по одной из пяти поданных заявок, было получено устное согласование. Ее подавала активиста Екатерина Никушкина.

c970338a0dc7094a282b8547f6e9ff12.jpg

"6 сентября была подана заявка на проведение митинга в гайд-парке на 21 сентября с 13:00 до 16:00, ее подавала Екатерина Никишкина. Спустя примерно сутки ей перезвонили из гайд-парка и сказали, что они согласовывают митинг. Позвали на встречу, где обещали выдать документы. Параллельно были поданы еще четыре заявки. Были заявки на разные популярные площадки в центре Москвы - ВДНХ, площадь 1905 года, Суворовская и Болотная площади. Все эти заявки отклонили и послали нас в Сокольники. После чего была подана новая заявка на Сокольники другим заявителем на ту же дату, только с 16:00 до 19:00. Эту заявку пока не подтвердили, но пригласили на встречу 16 сентября, чтобы получить программу мероприятия. Вместе с ним на эту встречу пришла Екатерина Никишкина, чтобы узнать о судьбе своей заявки. Они пришли туда, им заместитель директора парка по координации деятельности с местными органами исполнительной власти Александр Лебедев заявил о том, что, во-первых, по документам и регламенту парка "Сокольники" они не обязаны предоставлять условия для подключения к электроэнергии, и в гайд-парке, мол, такой возможности нет. Во-вторых, нельзя проводить концерты, это тоже по регламенту не положено. В-третьих, даже свой бензогенератор принести нельзя, поскольку это пожароопасно. Лебедев сказал, что полиция вынесет в случае чего этот генератор за пределы парка, "куда-нибудь подальше". После этого ребята пошли осмотреть площадку гайд-парка, чтобы проверить, есть ли там вообще возможность подключиться. Там на щитках прямо были розетки. В розетках было электричество", - рассказала "Активатике" активист и представитель группы организаторов Всероссийского дня экопротеста Антонина Обеднина.

7ab71ced280d097830da41f11b07b64b.jpg

Как пояснила девушка, митинг вроде бы и согласовали, но предложили провести его в тишине и без музыки. Когда парк "Сокольники" решил не обеспечить митинг электричеством и запретил использовать звукоусиливающую аппаратуру, свое участие в мероприятии уже подтвердили несколько музыкальных коллективов: "Аркадий Коц", "СЛОТ", "Строки и звуки", а также Игорь Тальков-младший. Было решено нанести повторный визит в администрацию парка "Сокольники".

Сегодня туда отправилась целая делегация активистов. Среди них был журналист канала Sota Vision Дмитрий Качанов. Он поделился с "Активатикой" своими впечатлениями от этого визита:

"Мы пошли вместе с активистами, членами инициативной группы по митингу, среди которых был Кирилл Медведев - вокалист группы "Аркадий Коц" и муниципальный депутат Дмитрий Шувалов. Мы пришли на встречу к этому Лебедеву, чтобы уточнить возможности дополнения заявки. Я вел прямую трансляцию. Прежде чем зайти в кабинет, мы постучали в дверь. И сквозь нее услышали громкий разговор Лебедева по телефону. Разговаривая с неизвестным собеседником, представитель администрации парка "Сокольники" не стеснялся в выражениях, использовал мат и сленг. Предмет разговора - митинг экопротеста. Он кого-то уверял в том, что не согласует митинг. Поскольку в том числе среди выступающих заявлен представитель Гринпис, а он как "красная тряпка". При этом он третьему лицу - неизвестному - сообщил по телефону личные данные Никушкиной, адрес ее регистрации в Москве. После того как он закончил разговаривать по телефону, мы зашли в кабинет. Лебедев вел себя нервно, негодовал по поводу съемки, пытался применить силу ко мне и к активистам. После путаного разговора и обещания прислать документы на электронную почту он практически выпроводил нас из кабинета и порывался вызвать охрану. Мы тоже отправились на площадку, где должен быть митинг. Там мы увидели, как сотрудник парка в брендированной спецодежде отходит от щитков и быстро уезжает на велосипеде. Оказалось, что электроэнергию отключили, а на одном из щитков и вовсе обрезали провода и убрали удлинитель, который там был еще вчера".

Телефонный разговор, который упоминает Дмитрий Качанов, отчетливо слышен на видеозаписи стрима, который вел журналист во время встречи с Александром Лебедевым.

016ea8b165ffbef2a3870f8dbb673b91.jpg

Сейчас организаторы митинга ждут письменного ответа от администрации парка "Сокольники" на свои заявки. Стоит отметить, что сроки, в которые этот ответ должен был прийти, нарушены. По закону после подачи заявки на проведение публичного массового мероприятия согласование или отказ должны поступить не позднее, чем через три дня. От своих планов экоактивисты отказываться не собираются.

Митинг всероссийского дня экопротеста в Москве совместно организуют более десятка экологических движений Москвы и Подмосковья:

♻Александров.Свалка.net.
♻«Антикластер. Жители Москвы против кластеров!!!
♻Всероссийский протест "Калуга-Экопротест"
♻Поморье — не помойка!
♻---СОВЕСТЬ НЕКРАСОВКИ---
♻Спаси Лосиный остров
♻НЕТ ЗАВОДАМ СМЕРТИ
♻НЕТ заводу смерти в Камбарке. Удмуртия против
♻ ОМД «ЭкоЛогика»

♻STOP ВЫБРОС! Мы хотим дышать!
♻Шиес - Москва! Против СВАЛОК!
♻Нет мусорному полигону в Сахарово!
♻Экология Поварово Защитим лес и воздух
♻#СТОППОЛИГОН - ПРОТИВ ПОЛИГОНА "МАЛИНКИ"
♻Musor_stop
♻Алексинский карьер
♻СТОП ЗАВОД и ПОЛИГОН ТИМОХОВО

На митинге готовы выступить: Лев Пономарев - известный правозащитник, Владимир Чупров - руководитель энергетической программы "Гринпис России", Людмила Фионова - доктор физико-математических наук, автор публицистических книг, Сергей Нефедов - российский политический и общественный деятель, Евгений Ступин - новоизбранный депутат Мосгордумы, представители экодвижения "ЭКА", Юлия Шестун - супруга экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна, борца против полигона "Лесная", Андрей Ожаровский - инженер-физик, эколог.

22 сентября было объявлено Всероссийским днем экопротеста. В грядущее воскресенье крупные экологические движения и активисты примут участие в митингах и пикетах по всей России.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта, 15 сент. 2019 г., 19:17
Пост
Алла Че , 25 янв. 2019 г., 10:31
Отменить
Отменить