Показать на карте
Природа и экология
451 0 1
Пост

Алла Че

Глобальный протест ради будущего - в России и по всему миру

Текст

Уже несколько месяцев каждую пятницу (а зачастую - и в другие дни недели), в любую погоду активист Аршак Макичян выходит в центр Москвы - чаще всего на Пушкинскую площадь - с одиночным пикетом. На самодельных картонных плакатах написано по-английски и по-русски: "Забастовка за климат", "Глобальный удар по климату", "Климатический коллапс - войны, нищета, смерть" и так далее.

5c18e878a7e7dc48043ecbc78a1b90ad.jpg

9868d0cbe70de872cbbe6463c52be274.jpg


55e2078ebddd363967c3404d5eeebde9.jpg

Фото: Facebook

В аналогичных одиночных пикетах по пятницам участвуют и другие активисты.

fa894f6bbb4e4aa6c09d3249d4d1df81.jpg

08e8a18946aeef97738c8d6799155c24.jpg

773621fb1172e8a6610bf9dcef74764f.jpg

Пикеты уже не раз становились объектами атак провокаторов и привлекают повышенное внимание полиции. Тем не менее их участники не сдаются и упрямо выходят каждую пятницу. Посреди серых московских улиц эти молодые люди выглядят как посланцы из будущего. Все они - участники глобального молодежного движения Fridays For Future ("Пятница ради будущего"). Оно появилось в 2018 году, и его основательницей считается Грета Тунберг - 15-летняя шведская экоактивистка. Грета заявила, что ждать действий от взрослых больше нельзя, пора заставить их действовать, пока мир не постигла экологическая катастрофа, до которой осталось не так много времени.

С этой целью участники Fridays For Future по всему миру - иногда даже вместо уроков - по пятницам выходят на акции протеста. На Западе эти акции, конечно, куда многочисленней, чем в России, где власти их просто не согласуют. Вот, например, "климатическое" шествие в Берлине 13 сентября.

В ближайшую пятницу, 20 сентября, стартует грандиозная "климатическая забастовка", организованная активистами Fridays For Future. Она приурочена к саммиту ООН по климату и продлится неделю, до 27 сентября.

Мы поговорили с российским участником климатического движения Аршаком Макичяном о предстоящей акции планетарного масштаба и о том, как она будет проходить в России.

- Аршак, чего добиваются участники Fridays For Future?

- Мы требуем принятия ряда решений, которые спасут мир от климатической катастрофы - это, например, отказ от ископаемого топлива и одноразового пластика, переход на возобновляемые источники энергии, изменение законодательства и привычек людей... Миллионы выйдут на улицы с этими требованиями, потому что ждать больше нельзя.

- Россия присоединится к этим акциям?

- В Москве нам отказали в согласовании митинга - отправили в парк "Сокольники", но это фактически лес, поэтому там митинговать бесполезно... Мы решили отказаться. Вместо этого я лично буду каждый день выходить на одиночные пикеты. Но во многих других городах акции согласованы - например, в Новосибирске, Архангельске, Петербурге, Калининграде... В некоторых городах (Владивосток, Нижний Новгород, Иркутск, Киров) активисты еще ожидают согласования (полный список информации по городам. - Прим. ред.).

- Но я знаю, что митинг в Сокольниках все-таки состоится...

- Это другой митинг - он тоже экологический, но скорее на "мусорную" тему. Мы в нем будем участвовать. А на тему климата нам отказали.

- У российского Fridays For Future есть лидеры?

- Нет, движение Fridays For Future полностью низовое, и у него нет лидеров. В разных городах есть лишь координаторы, которые организуют акции на местах. Присоединиться к нашему движению может любой человек, который разделяет его требования.

----

ТРЕБОВАНИЯ АКТИВИСТОВ FRIDAYS FOR FUTURЕ

1. Россия должна ратифицировать Парижское соглашение и объявить climate emergency (чрезвычайное климатическое положение).

2. Немедленно прекратить финансирование и субсидирование добычи ископаемого топлива, сжигание которого способствует изменению климата.

3. На законодательном уровне запретить производство и продажу одноразовых изделий из пластика.

4. Разработать и претворять в жизнь ясный план действий по адаптации к изменениям климата, в первую очередь для самых уязвимых слоев населения.

5. Обеспечить экологическое просвещения населения. Перейти на раздельный сбор мусора и переработку вторсырья♻️

7. Остановить бесконтрольную вырубку лесов и провести масштабное лесовосстановление.

8. Осуществить постепенный переход на возобновляемую энергетику, стимулируя развитие возобновляемой энергетики с помощью программ для ее финансирования.

9. Обеспечить комплексное решение проблем с лесными пожарами и разливами нефти.

10. Облегчить людям переход на растительное питание и заняться просвещением населения о его преимуществах.

11. Обеспечить людям доступ к общественному транспорту с нулевыми выбросами.

12. Сделать продовольственную сферу более экологической, в том числе отдавать предпочтение методам ведения сельского хозяйства с низким углеродным следом.

Если вам близки данные требования и вам небезразлично будущее нашей цивилизации на планете, то присоединяйтесь к движению Fridays For Future: репостите наши записи, чтобы больше людей узнавало о климатическом кризисе, выходите на одиночные и массовые пикеты. Вместе мы сможем больше!

Странички российского Fridays For Future:

"ВКонтакте"

Facebook

Instagram

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 02 янв. 2018 г., 20:30
Пост
Михаил Матвеев, 29 окт. 2015 г., 12:55
Отменить
Отменить