Показать на карте
Политика, Права человека, Культура
340 0 1
Пост

Newsroom

Сценаристы "Игры престолов" выступили против политических репрессий в России

Текст

Создатели сериала "Игра престолов" Дэвид Бениофф и Дэниел Уайсс, Стивен Фрай, знаменитые западные писатели и политики выступили против политических репрессий в России и потребовали прекратить уголовные и административные дела против участников мирных протестов. Об этом сообщает "Реальное время".

77 политических и культурных деятелей подписали открытое письмо. Среди них лауреат Нобелевской премии Герта Мюллер, бывшие лидеры Ирландии, Литвы и Болгарии, дипломаты, английская писательница Энн Эпплбаум.

"Как жители свободного мира мы обеспокоены будущим мировой демократии, с тревогой следим за событиями, разворачивающимися в Москве и других российских городах в течение последнего месяца. Граждане России всего лишь требуют от своего правительства прав, которые мы, жители свободного мира, принимаем как данность", – говорится в открытом письме.

В письме также отмечается, что власти отказали в регистрации независимым кандидатам в Мосгордуму, а полиция применяла физическую силу к мирным протестующим, среди которых были несовершеннолетние.

От политических репрессий во время и после предвыборной кампании в Москве пострадало уже несколько деятелей культуры.

Дизайнеру Константину Коновалову, автору логотипа московского метро, перед акцией протеста 27 июля сотрудники Росгвардии сломали ногу. Коновалов не собирался принимать участие в акции, он вышел на пробежку. Поначалу дизайнер даже попытался отнестись к ситуации с юмором, но административный штраф 17 сентября его возмутил. "Ну как это вообще? Мне сломали ногу — даже не знаю сколько суммарно лечение встанет. Раздавили наушник — 5000. Лишили нормальной жизни на месяцы. А теперь штраф 10000 за участие в шествии, в котором я не участвовал? Просто мрази, редко так говорю, но тут других слов нет." - написал он в Twitter.

d7dead8021dabe42527a3bf0b7e81219.jpg

Фото: Twitter

Режиссера Дмитрия Васильева, бывшего тринадцатым подозреваемым по делу о "массовых беспорядках", задержали 9 августа. Несмотря на то, что у режиссера сахарный диабет, ему не разрешили взять с собой в камеру инсулин и глюкометр. Днем 10 августа Васильева срочно госпитализировали из-за повышения сахара в крови, опасались, что он впадет в диабетическую кому. Эта ситуация вызвала сильное возмущение общественности, и после выписки Васильева из больницы стало известно, что его статус изменен на свидетеля.

16 сентября актера Павла Устинова приговорили к 3,5 годам заключения за то, что на акции 3 августа во время его задержания росгвардеец якобы вывихнул плечо. Прямо сейчас в Москве на пикеты перед зданием администрации в его поддержку выстроилась очередь около 300 человек.

107486fbbab6b4349bc24cecab4a775a.jpg

Фото обложки: Реальное время

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить