Показать на карте
Культура, Природа и экология
186 1 1
Пост

Чирикова

Урок экологии в таллиннской школе

Текст

Сегодня впервые в жизни выступала перед детьми с экологической лекцией в Таллиннской русской школе. Как-то так получилось, что за все годы эко деятельности в России, мне не доводилось выступать в школах . На митингах, конференциях, в палаточных лагерях перед взрослой аудиторией - сколько угодно, а вот перед школьниками никогда.

Выступить мне предложила классный руководитель моей младшей дочери. Дело в том, что скоро в Эстонии будет отмечаться день матери, и мамы приходят в класс и рассказывают о своей работе. Моя экологическая деятельность очень учительницу заинтересовала, здесь в Эстониии вообще народ экологией живо интересуется.

Идея выступить перед детьми меня очень вдохновила. Ведь я и начинала свою эко деятельность ради своих детей. За годы борьбы я убедилась, что экологическое мышление это часть культурного кода и прививать его надо так же как остальные культурные навыки - с детства. Это сродни привычке чистоплотности- если не научить ребенка мыться, он до старости грязным проходит.

Очень здорово, что в Таллиннской русской школе находят возможность включать в программу вопросы экологии и защиты природы. Детям 2-го класса помимо общих знаний о природе рассказывают и вполне практичные вещи, например, о правилах сортировки мусора, благо тут практически у каждого дома контейнеры для раздельного сбора. Детям объясняют что происходит с мусором после сортировки и что будет, если мусор не выбрасывать правильно.

Я решила рассказать в классе о значении лесов в нашей жизнь, о том что угрожает лесам, о лесных пожарах и самое главное о глобальной причине их провоцирующей - изменение климата, ну и конечно же о том что можно сделать хорошего для леса.

Все это надо было донести до второклассников в понятной и доступной форме. Информацию дети впитывали с жадностью и сами стремились поделиться своими знаниями. Дети оказались очень живыми, умными и изобретательными. На мой вопрос - как вы предлагаете бороться с лесными пожарами? - поднялся просто лес рук. Оказалось, что все они в курсе пожаров в Хакасии и переживают. Кстати у одной девочки папа принимал участие в тушении пожаров, видели бы вы с какой гордостью она об этом рассказывала.

Меня поразила сила детской реакции, когда мы затронули вопрос о бесконтрольной вырубке лесов и я показала им эту фотографию. Дети в голос закричали: "Да это же пустыня! Так нельзя!"

последствия вырубки лесов

Фото с сайта http://www.syl.ru

Дети оказались не только эмоционально восприимчивы, но и очень изобретательны. Когда мы обсуждали вопрос борьбы с короедом предложения возникали самые невероятные: "надо обмазать дерево чем-нибудь липким, что бы все короеды прилипли","надо воздействовать на короеда электромагнитным полем", " надо полить их такой химией с самолета, что бы короед погиб, но чтоб химия была для людей безвредная", "надо заморозить короедов".

Дети были прекрасно осведомлены о машинах, работающих на экологически чистой энергии. Впрочем это не удивительно , в Таллинне уже действует служба такси, где работают только электромобили и экологически-чистая машина постепенно становиться частью повседневной жизни.

Урок прошел мгновенно и нам даже пришлось захватить часть перемены. Никогда в жизни не встречала я такой отзывчивой, живой и благодарной аудитории) Все-таки общаться с детьми на экотемы огромное счастье.

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Очень хорошая и верно выраженная мысль - "экологическое мышление - это часть культурного кода". Надо прописать в "Экотропе". Что касается остального, описанного в посте - хотелось бы твоих размышлений, за счет чего это достигается? На вскидку понятно - за счет технологий психологического воздействия, т.е. человек как бы манипулируется, пусть и в хорошем смысле. В этом отличие от СССР, экологическая пропаганда которого была направлена на то, чтобы убедить человека, что, увы, не всегда действовало. Ведь ещё в начале 1980-х гг в СССР пытались вводить этот самый раздельный сбор мусора. Да-да! Была идея отдельно собирать домашние пищевые отходы на нужды животноводства. Но это быстро сошло на нет. Ведь какая была тогда реакция у будущих либералов? "Совок "грузит", напрягает и житухи не дает!" А тут тоже самое - но реакция другая: приобщение к тому, как ведут себя цивилизованные господа. Над этим следует подумать.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 03 февр. 2017 г., 1:55
Пост
Чирикова, 19 дек. 2016 г., 15:56
Пост
Алла Че , 04 мая 2016 г., 16:55
Пост
Игорь Подгорный, 20 марта 2016 г., 21:38
Отменить
Отменить