Показать на карте
Политика, Права человека
212 0 1
Пост

Алла Че

Народный мемориал памяти удмуртского ученого, покончившего с собой, пытаются "зачистить"

Текст

Возле здания правительства Удмуртии в Ижевске неравнодушные люди создали народный мемориал памяти Альберта Разина - ученого, совершившего 10 сентября акт самосожжения в знак протеста против гибели родного языка. В память о Разине на том месте, где он получил смертельные ожоги, активисты разложили цветы, поставили свечи и портреты. На поддержание мемориала и покупку свежих цветов был объявлен сбор средств.

b903eeb2ca62bc12e0c448698c837067.jpg

Фото

Однако в последнее время, по ночам, цветы и портреты исчезают. Возможно, таким образом власти республики готовятся к приезду в Удмуртию президента Владимира Путина и хотят предать забвению трагическую историю, предполагают активисты.

"На выходных цветы лежали на своем месте, а в начале этой недели цветы стали убирать довольно быстро каждый день. Это место памяти, и еще не прошел 40-дневный траур по погибшему. Нам важно не давать забыть никому об этом посмертном жесте Разина. Я думаю, что сам он хотел, чтобы его поступок донесли до народа. Его поступок - это своеобразное "11 сентября" для Удмуртии и ее народа. Но наши депутаты уже дали нам понять, что никаких изменений в национальной политике не будет. Чиновники же говорят, что у нас все прекрасно с сохранением национального языка и культуры", - рассказал участник движения "Удмуртлык" Алексей Шкляев порталу "7х7".

В соцсетях жители Удмуртии сравнивают "зачистку" мемориала памяти Разина с аналогичными действиями в отношении мемориала памяти Бориса Немцова в Москве.

Активисты обратились к главе Госсовета Удмуртии Рустаму Ахметвалееву с открытым письмом, в котором просят обеспечить сохранность мемориала.

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 08 сент. 2018 г., 11:56
Пост
Алла Че , 26 февр. 2018 г., 3:16
Пост
Кантор Вадим, 28 февр. 2017 г., 4:30
Отменить
Отменить