Показать на карте
Политика, Полиция
508 0 1
Пост

Newsroom

Шамана, идущего "изгонять Путина", полиция отправит обратно в Якутию

Текст

МВД Бурятии заявило о намерении отправить в Якутию "человека, задержанного 19 сентября на трассе "Байкал". В сообщении МВД имя задержанного не называется, но ранее сторонники шамана, идущего в Москву "изгонять Путина", рассказали о его задержании. Об этом сообщает "Тайга-Инфо".

В полиции сообщают о мужчине 1958 года рождения, задержанном на 202-м километре федеральной трассы М-53 „Байкал“ и якобы находящемся в розыске "за совершение преступления на территории Якутии". "Планируется ближайшим авиарейсом доставить задержанного из Улан-Удэ в Якутск для проведения следственных действий» - при этом статья, по которой возбуждено уголовное дело, не называется.

В телеграм-канале «Эшник», лояльном силовикам, было высказано предположение, что Александр Габышев может быть задержан по подозрению в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ).

Ранее сторонники шамана сообщили, что ночью к их лагерю, расположенному у поселка Выдрино на границе с Иркутской областью, приехали люди в масках. По словам очевидцев, «Их было несколько десятков человек на многих машинах. Ворвались и повалили его (шамана) на землю большой толпой». Также очевидцы рассказывают, что трасса была перекрыта спецслужбами с оружием.


Попытки ареста сторонников шамана уже были. В Улан-Удэ задержали двух помогавших шаману молодых людей, что привело к стихийному сходу жителей на площади Советов у правительства Бурятии 9 сентября. Протестующие сначала требовали освободить задержанных, а затем и призвали отменить итоги выборов мэра и горсовета Улан-Удэ.

b7476d9802a40c49f9d90f9c3482c7c4.jpg

Фото: Znak.com

В ночь на 12 сентября мирно сидевших в автобусе активистов, по их словам, штурмовали силовики с применением дымовой шашки. Полиция настаивает на том, что перцовый баллончик применили сами протестующие — сотрудник Росгвардии якобы получил ожог роговицы. СК возбудил дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в отношении Дмитрия Хараева.

Фото обложки: Радио Свобода

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить