Показать на карте
Политика, Правосудие
99 0 1
Пост

Newsroom

Под подписку о невыезде отпустили Павла Устинова

Текст

UPD:

Павла Устинова отпустили под подписку о невыезде.

Заседание по апелляционной жалобе на приговор пройдет 26 сентября.

Прокуратура попросила Мосгорсуд изменить меру пресечения актеру Павлу Устинову, осужденному на 3,5 года колонии за то, что при его задержании вывихнул плечо сотрудник Росгвардии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда.

Прокуратура предлагает изменить меру пресечения на подписку о невыезде. Ходатайство будет рассмотрено Мосгорсудом в пятницу, 20 сентября. Павел Устинов примет в нем участие по видеосвязи из изолятора.

Сразу после приговора актер Александр Паль в инстаграме запустил флешмоб в защиту Устинова, опубликовав видео с хэштегом #свободупавлуустинову. К нему присоединились десятки актеров и других деятелей культуры. Вчера в Москве у администрации президента прошли одиночные пикеты, в которых приняли участие больше 200 человек. Петицию в защиту Устинова сегодня подписали уже более 130 000 человек (данные на 12:00).

13745a2820494a67adcc43f91f65dcbe.jpg

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал акцию у администрации, заявив, что "ни президент, ни администрация президента не должны и не могут оказывать какое-либо влияние на суд" и нужно дождаться апелляции.

Предполагалось, что ждать апелляции Устинов будет в суде, но сегодня правоохранительные органы внезапно изменили мнение на этот счет.

Эксперты высказывают различные предположения, что это может означать для других осужденных по делам "о массовых беспорядках". "Будет странно, если Устинова, например, отпустят, дело Губайдулина вернут в прокуратуру, а в отношении остальных, в том числе осужденных по более мягкой статье, ничего не изменится", - считает глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. Политтехнолог Константин Калачев с ним не согласен. "Одного выпустят. Потом другого посадят. Вы же не верите, что кто-то в Кремле вдруг реально решил, что суд теперь нужен независимый, преследовать оппозицию плохо, а свобода лучше, чем несвобода?" По его же словам, Устинова не посадят, ибо несправедливость слишком очевидна.

Особенностью дела Устинова является полный отказ суда исследовать доказательства, подтверждающие его невиновность. Устинов утверждал, что не участвовал в акции, а на Пушкинскую площадь 3 августа приехал встретиться со знакомым. Его родственники и защитники демонстрировали переписку Устинова с этим человеком. Видеозапись задержания подтверждает, что он просто стоял и говорил по телефону, хотя полицейские утверждали, что он выкрикивал лозунги. Суд отказался исследовать переписку, приобщить видео к материалам дела и посмотреть его во время процесса.

Фото обложки: РИА Новости

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить