Показать на карте
Политика, Полиция
751 0 1
Пост

Newsroom

Шамана, обвиняемого в создании экстремистского сообщества, отправили в психиатрическую больницу

Текст

UPD: Шамана отпустили из психдиспансера, но завели дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК).

"На Габышева завели дело о призывах к экстремизму. Следователь избрал ему меру пресечения в виде подписке о невыезде. Его уговорили на добровольное соглашение о стационарном обследовании. Мы будем это обжаловать. На тот момент с ним был адвокат по назначению, сейчас работает наш адвокат", — сообщил "МБХ медиа" координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

Минздрав Республики Саха (Якутия) официально сообщил о том, что Александр Габышев был сегодня направлен в республиканскую психиатрическую больницу для проведения экспертных мероприятий. Ранее появилась информация, что против шамана может быть возбуждено уголовное дело по статье 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»). Медики провели амбулаторное обследование Александра Габышева в психиатрической больнице, в результате его не госпитализировали.
Есть информация, что с ним продолжают "работать" правоохранительные органы.

Тем временем сторонники шамана продолжают путь к Москве.

Шамана задержали в ночь на 19 сентября на на трассе М-53 «Байкал», позднее его отправили самолетом обратно в Якутию для проведения неких «следственных действий». МВД утверждало, что Габышев находился в розыске «за совершение преступления на территории Республики Саха (Якутия)», однако журналисты выяснили, что в официальном списке людей, разыскиваемых полицией республики, его имя не значится.


Сторонники Габышева продолжили идти в Иркутск. На ютуб-канале, посвященном походу Габышева, они сообщили, что планируют проходить минимум 20 километров в день - это "тот норматив, который всегда Саша-шаман ставил". Они сделали флаги, на которых написано «За возвращение свободы в России» и «Путь шамана».

"Наша цель подкорректирована, - говорят сторонники шамана. - Мы начинаем бороться за освобождение шамана-воина Александра Габышева".

6f698f49e487964aa7830c7fdfe620ae.jpg

Шамана также поддержала Международная правозащитная организация Amnesty International, признав его узником совести. С таким заявлением выступила директор Amnesty International в России Наталья Звягина. "Александр Габышев должен иметь право выражать свои политические взгляды и исповедовать свою религию и убеждения наравне со всеми", - сказано в заявлении. Правозащитники считают реакцию российских властей "гротескной" и требуют, чтобы российские власти раскрыли информацию о местонахождении шамана и немедленно освободили его.

"Правозащита Открытки" заявила о намерении защищать Александра Габышева.

Движение "Психоактивно" заявило, что удержание шамана в психбольнице без решения суда является незаконным. "Насильственное удержание в психиатрической больнице еще больше калечит психику человека и возвращает нас к временам, когда психиатрия была элементом борьбы с инакомыслием. Так не должно быть в 2019-м году."

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале




Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить