Показать на карте
Устойчивое развитие
222 0 1
Пост

Newsroom

Мировой марш в защиту климата

Текст

300 тысяч австралийцев вышли на улицы, требуя от правительства решительных действий для борьбы с климатическими изменениями. Так сегодня начался "Всемирный день действия" - Global day of action, приуроченный к саммиту ООН по изменению климата.

По прогнозам организаторов, в ней примут участие миллионы людей из 150 стран.

В Австралии демонстрации проходят во всех восьми столицах штатов и территорий и еще в 104 городах. Одновременно с Австралией прошли меньшие протесты в Индонезии, Филиппинах и Скандинавии, также планируются акции в Великобритания и США.

39495539608c64dd1e138d378c83e2fb.jpg

В Австралии протестующие требуют от федерального правительства отказаться от нефтяных, газовых или угольных проектов, и полностью перейти на производство и экспорт возобновляемых энергетических ресурсов.

- В Австралии ситуация изменилась два года назад, когда к власти пришло правостороннее правительство, - рассказала "Активатике" австралийская активистка Дина, - Они официально не собираются ничего делать, чтобы замедлить глобальное потепление. Все другие партии ставили цели перейти на возобновляемые источники энергии (Labor and Greens), а Liberals не предлагают. При этом в каждом из штатов, кроме Квинсленда и Северной Территории, уже стоят цели к 2030 году быть на 70-100% на возобновляемых источниках энергии. Как только правительство вступило в силу, были подписаны первые разрешения на постройку угольной шахты Adani, хотя в половине штатов уже вся энергетика на ветряных мельницах. Шахты строятся потому, что государство получает большие деньги от индийской компании, которой они принадлежат. Строительство шахт ведется в обход всех экорекомендаций, вода для ирригации откачивается из уже высыхающей реки, из-за чего группа городов осталась без доступа к питьевой воде.


3a2188c288efdf09fb8bb39ec0089f48.jpg

"Невероятные фотографии климатической забастовки в Австралии. Эта огромная толпа собралась в Сиднее. Австралия задает стандарт!" - написала в Twitter Грета Тунберг, основательница движения Fridays for Future.

a3f2d9f738db3c0a5907476fc1e3ee91.jpg

Австралийский климатический марш продемонстрировал потрясающее национальное единение. Около 2000 коммерческих компаний Австралии дали своим сотрудникам выходной, чтобы они могли принять участие в марше.


В 20 украинских городах также прошли акции, участники которых передали письмо Владимиру Зеленскому. В письме 6 требований, среди которых: переход на 100% возобновляемой энергии, запрет производства разового пластика, зеленый транспорт и др.


0e24ce1e8ae420697b736559ac361cb4.jpeg

Фото: Укринформ

В России все намного скромнее. Марши за климат заявлялись в 13 российских городах. Из них на 20 сентября согласованы акции в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сочи, Калининграде и Кирове. 21 сентября состоится митинг в Новосибирске. Московские власти отказались согласовывать акцию. Активисты анонсировали очередь на одиночный пикет на Пушкинской площади с 17:00. В нескольких городах также пройдут одиночные пикеты, не требующие согласования.

Марш за климат начала 16-летняя школьница Грета Тунберг, которая по пятницам с августа 2018 года выходила на одиночные пикеты у здания шведского парламента, требуя принять меры для предотвращения глобального потепления. Ее акции стали началом движение Fridays for Future, к которому присоединилось более миллиона молодых людей со всего мира.

23 сентября 2019 года сама экоактивистка Грета Тунберг планирует принять участие в климатическом саммите ООН в Нью-Йорке.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить