Показать на карте
Права человека
78 0 1
Пост

Newsroom

Ветераны Афганистана в Махачкале объявили бессрочную голодовку

Текст

Несколько десятков ветеранов Афганской войны в Махачкале объявили бессрочную голодовку, сообщает издание "Кавказский узел". Акция протеста в городском парке продолжается уже 5 дней, накануне к ней присоединились ещё 20 человек. 17 сентября ветераны поставили палатку в парке и объявили о голодовке в знак протеста против исключения более тысячи "афганцев" из республиканской очереди на жилье. Протестующие потребовали от властей предоставления им квартир и заявили, что намерены продолжать акцию до тех пор, пока их не примет глава Дагестана Владимир Васильев. Пока, как пояснили участники акции журналистам, никто из представителей власти за пять дней к голодающим не пришел. При этом 20 и 21 сентября поддержать голодающих приехали несколько десятков человек из разных районов республики, а число голодающих достигло примерно 40. Возле палатки в Парке афганцев, где проходит голодовка, дежурит машина скорой помощи. 20 сентября одному из участников голодовки стало плохо, он был доставлен в больницу. Но после того, как медики оказали ему помощь - снова вернулся в палатку к голодающим.

5c047e450c87555ff38e46dc0c0ca819.jpg

Более 1000 ветеранов Афганской войны в Дагестане исключили из очереди на получение жилья под предлогом утери документов. Сейчас из 3200 ветеранов-афганцев Дагестана в очереди осталось около 500 человек.

Один из ветеранов-афганцев, Селим Селимов из Дербентского района, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что служил в Афганистане с 1979 по 1981 год, имеет боевые награды. Сейчас он живет с семьей из 12 человек в квартире площадью 27 квадратных метров. "Мы добиваемся встречи с главой республики Васильевым. По Дербентскому району ни один афганец в очереди не состоит - ссылаются на то, что все документы утеряны. Если в городах есть возможность строить многоэтажные дома, то в районах их нет. Никакой надежды получить квартиру уже не осталось", - сказал Селимов.

Селим Селимов - один из 112 ветеранов в Дербентском районе, чьи учетные делах магическим образом исчезли. Среди голодающих и эксперт Общественной палаты Дагестана Муршид Абдулгусейнов. "Говорят, утеряны документы, идите в суд доказывайте", - пояснил он журналистам и добавил, что добиться признания своей правоты в суде ветеранам не удалось.

В этом году дагестнские ветераны-афганцы получили 61 сертификат на приобретение жилья. "Но непонятно, по каким параметрам распространяются квоты по муниципалитетам. В Левашинском районе сертификаты получили 13 человек, в Буйнакске - два человека, в Дербентском районе – ни одного человека", - пояснил председатель ветеранской организации Буйнакска Джалал Джалалов.

Фото - Кавказский узел

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить