Показать на карте
Удобный город
42 0 1
Пост

Newsroom

Петербург: Конкурс на демонтаж СКК отменен

Текст

АО «Стройтрансгаз», близкое к президенту хоккейного клуба СКА Геннадию Тимченко, отменило конкурс на поиск подрядчика для частичного демонтажа спортивно-концертного комплекса «Петербургский», сообщает "Фонтанка". Информация об этом появилась на электронной торговой площадке группы Газпромбанка 18 сентября. Ранее петербургские активисты неоднократно проводили акции против сноса СКК и застройки зеленой зоны вокруг него.

Организация АО «Стройтрансгаз» искала подрядчика, которому предстояло демонтировать рамы и остекление спорткомплекса, трибуны, внутренний каркас основного здания, инженерные коммуникации, перегородки в подвале, ходовые мостики и «железобетонные конструкции». Конкурс должен был завершиться 26 ноября - однако исчез с площадки закупок он также неожиданно, как и появился.

В Правительстве Санкт-Петербурга журналистам ситуацию не прокомментировали и посоветовали обратиться к заказчику работ. Стоит отметить, что здание спортивно-концертного комплекса "Петербургский" находится на балансе города, и какое отношение имеет к нему «Стройтрансгаз» - не ясно. Какой будет судьба легендарного спортивного комплекса - все ещё не ясно.

Тем временем активисты, защищающие СКК и сквер вокруг него, публикуют ответ, направленный на их запрос из комитета по инвестициям Правительства Петербурга. В котором сказано, что проект постановления «О заключении концессионного соглашения (КС) о создании многофункционального спортивно-досугового комплекса» находится в стадии разработки. Концессионер, то есть организация которая возьмет на себя реализацию концепции реконструкции СКК, ещё не определен.

034f66cbd815547d64eb523164df5a2f.jpg

d83d420830b3ca6759e78985c20124fd.jpg


Фото - Сквер у СКК

Напомним, градозащитники Петербурга обеспокоены планами сноса легендарного спортивного комплекса. К чемпионату мира по хоккею в 2023 году владельцы клуба СКА предложили снести комплекс, а на его месте за свой счет возвести новую ледовую арену. Однако, кроме самого спортивно-концертного комплекса, инвесторы возжелали и территорию вокруг него, чтобы застроить её многоэтажным жильем - всего около 23 гектаров, на которых компания-инвестор планировала построить 300 тысяч квадратных метров жилья. О ледовой арене президент хоккейного клуба СКА Геннадий Тимченко высказался, как о самой большой в мире: «Вместимость новой арены составит 22500 зрителей. Сколько будет стоить, пока сложно сказать, потому что еще ведётся проектирование, но это где-то 20 млрд рублей».

Амбициозные архитекторы из проектной организации «Лайфкволити эволюшн» разработали проект хоккейного стадиона. Однако проектное решение было подвергнуто критике после представления на градостроительном совете, а представленный эскиз арены назвали "забинтованной стеклянной банкой".

639b77949ab907861499e74abcf80b0f.jpg

Эти планы не нашли отклика и у жителей Петербурга, они начали кампанию по защите СКК и сквера вокруг него. Позже вице-губернатор Игорь Албин, ссылаясь на врио Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, официально заявил, что жилья у СКК не будет. Затем Албин уволился, а в генеральном плане города активисты так и не нашли подтверждения этих заверений - вся территория вокруг СКК обозначена как ЗЖД, то есть зона многоэтажной застройки.

10e1dcac14bbc2d23747578fd8779d48.jpg

Здание Спортивно-концертного комплекса — один из образцов советской архитектуры 80-х годов. На официальном сайте СКК сказано, что научно-техническое общество Франции включило комплекс в список величайших инженерных достижений XX века. Такую оценку он получил благодаря оригинальному конструктивному решению: гигантский пролет в 160 м перекрыт стальной мембраной, которую удерживают кольца, закрепленные на 56 несущих колоннах. Петербургский союз архитекторов внес СКК в перечень лучших объектов советской архитектуры, рекомендуемых для присвоения охранного статуса.

Фото обложки - restate.ru

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 26 янв. 2019 г., 11:00
Отменить
Отменить