Показать на карте
Природа и экология
185 0 1
Пост

Рябцев Виталий

Забайкальский край не захотел нового Шиеса в пади Монгой

Текст

На фоне ожесточенной «мусорной войны», развернувшейся в 2019 году в ряде субъектов РФ, нетипичной выглядит новость из Забайкальского края. Региональное Минприроды опубликовало 11 сентября территориальную схему обращения с отходами. В пади Монгой, расположенной в 9 километрах от озера Тасей и в 30 - от Читы, планировалось строительство самого крупного в регионе мусорного полигона.

8fd0d8b531447efd7f38cc659b5231b2.jpg

Источник фото.

Его вместимость должна была составлять 5,3 млн тонн (46% от общей вместимости всех планируемых в крае полигонов). Он смог бы вмещать около 215 тысяч тонн отходов в год и оказаться заполненным через 25 лет эксплуатации.

Озеро Тасей, рядом с которым пытались построить полигон, входит в систему Ивано-Арахлейских озер, относящихся к бассейну озера Байкал. А река Монгой, протекающая недалеко от пади, относится уже к бассейну Лены. Общественные активисты считают, что создание Монгойского полигона несет неприемлемые экологические риски, в том числе Байкалу и Лене. Упоминался также ущерб флоре и фауне ценной природной территории, входящей в Ивано-Арахлейский заказник (ООПТ регионального уровня).

77ac2d228ab81e5ac6a5282c04602954.jpg

Источник фото.

Уже 16 сентября активисты движения «Гражданская солидарность» разместили на YouTube видео-обращение к губернатору региона Александру Осипову с призывом отказаться от строительства Монгойского полигона.


Была создана петиция, которая собрала на данный момент больше 200 подписей. А читинская активистка Марина Сухинина 20 сентября провела одиночный пикет.

b828927ee7661277fc61187afff46e6b.jpg

Источник фото.


Коммунисты и общественники организовали 22 сентября субботник в пади Монгой. Информация одного из организаторов этой акции:

«Уже после начала уборки приехали сотрудники министерства природных ресурсов, включая министра Олега Некрасова. Думаю, изучив вопрос более внимательно, Некрасов принял достаточно жесткое решение. Он публично объявил, что никакой свалки в пади Монгой не будет». Интересно, что информация об акции была оперативно размещена и на сайте Минприроды - с указанием, что в ней участвовало около 150 человек.

Из уст представителей Минприроды прозвучало также обещание создать временный экспертный совет, который найдет альтернативные варианты размещения полигона ТБО.

Удивительно то, что региональное Минприроды почти сразу «пошло на попятный». Протестные акции длились менее недели. Под видеороликом немного просмотров, а под петицией – подписей. Можно предположить, что местные власти постарались разрешить конфликт в самом его начале, не дав протесту обостриться и стать массовым.

Вполне вероятно, что власти Забайкалья извлекли урок из истории с полигоном на Шиесе. 21-22 сентября прошел очередной всероссийский экопротест, одной из основных тем которого было - не допустить создания новых мусорных полигонов, в частности - гигантской свалки для московского мусора, рядом со станцией Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми. Акции "экопротеста" прошли более чем в 30 населенных пунктах, в шести из них на митинги пришло больше 1000 человек.

Впрочем, пока обещания решить проблему полигона прозвучали лишь на словах. Проверить, внесены ли какие-то изменения в территориальную схему обращения с отходами не удалось - ссылка на соответствующую страницу на сайте Минприроды Забайкальского края внезапно оказалась нерабочей.

cc5761dd1122b0f7ccf5b0eb55ff6f04.png

Активатика будет следить за дальнейшим развитием событий вокруг пади Моногой

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить