Показать на карте
Политика
2134 0 1
Пост

Алла Че

"Ни одно иркутское СМИ не написало об этой истории - все боятся"

Текст

ОБНОВЛЕНИЕ от 24 сентября.

Женский антикризисный центр "Мария" могут закрыть по иску Минюста РФ, который заявил в суд о непредставлении организацией ежегодной отчетности. Интересно, что иск был подан в тот же день, что и заявление о снятии его директора центра Натальи Кузнецовой с выборов. Кузнецова не исключает, что оба события связаны.

-----

В Иркутске женщинам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, есть куда идти - уже несколько лет в городе работает женский антикризисный центр "Мария". Он оказывает помощь тем женщинам, которые стали жертвами домашнего насилия, остались с ребенком без средств к существованию, оказались брошены своими партнерами "в положении" или без жилья и т.д. Возглавляет его Наталья Кузнецова...

73c8183cb641eeaf2adff06f968bcdcb.jpg

Наталья Кузнецова, руководитель центра "Мария"

Недавно с главой антикризисного центра приключилась неприятная и даже дикая история. Началась она с того, что Наталья выдвинула свою кандидатуру в депутаты Иркутской городской думы от "Гражданской платформы". "Мне хотелось активнее продвигать интересы женщин", - объясняет Наталья.

Ее зарегистрировали кандидатом... а 28 августа на собственном "Майбахе" к антикризисному центру подъехал Антон Красноштанов - действующий депутат иркутской думы. Антон является сыном депутата Госдумы Алексея Красноштанова и представляет могущественный клан Красноштановых, владеющий строительным и лесным бизнесом в Иркутской области.

a25a476f0de2808dcc5bad51acb223db.jpg

Антон Красноштанов

"Он попросил меня снять свою кандидатуру с выборов, - рассказывает Наталья Кузнецова. - Я отказалась. Тогда он заявил, что у нашего центра есть долги и ему угрожает закрытие - соответственно, я могу остаться без работы. Я ответила, что наш центр не закроется и продолжит работать, и попросила у него времени подумать. Этот человек заявил, что думать некогда, - мол, уже через несколько часов начнется досрочное голосование, и на принятие решения у меня имеется 15 минут. "У вас же есть сын..." - сказал он и включил аудиозапись с голосом моего Матвея. После того как я прослушала - мой сын говорил, что его могут задержать за хранение наркотиков, Красноштанов дал мне шаблон заявления... Я была в ужасе и панике. Написала все, чего от меня хотели. Он доставил меня на машине в избирательную комиссию, сопроводил до секретаря, которому я сдала заявление о том, что снимаю свою кандидатуру с выборов. После чего довез меня до дома. Я сразу же бросилась звонить сыну... Как выяснилось, когда он выходил из подъезда, к нему подошли двое неизвестных мужчин в штатском и попросили сказать под запись, что его могут задержать за хранение наркотиков. Я потребовала от сына, чтобы он никуда не выходил, ни с кем не общался, не отвечал на звонки, пока мы с ним не увидимся. Ему 16 лет, и он сейчас живет отдельно, с отцом..."

По факту угроз Наталья Кузнецова сразу же обратилась в правоохранительные органы. В итоге ее заявление о снятии с выборов был аннулировано как написанное под давлением, и ее восстановили как кандидата по 1-му избирательному округу.

Но этим история отнюдь не закончилась. После восстановления Натальи на выборах на дом к ее сыну пришли двое мужчин в штатском - сказали: собирайся, пошли. Юноша отказался. Наталья пришла на выручку: "В подъезд мы зашли впятером, причем эти двое все еще дежурили у дома... Забрали Матвея и уехали с ним за город, отключили все телефоны, прекратили все контакты до 8 сентября - дня выборов".

Позже Наталья узнала, что, пока она отсутствовала, по подъезду ее дома ходил человек с ее фотографией и спрашивал у соседей, где она находится. В школу к дочке тоже кто-то приходил и интересовался.

"Пытались устроить обыск в нашем центре, - рассказывает Наталья. - Туда пришла следователь, которая даже не ведет мое дело, без единого документа... Потребовали открыть мой кабинет - мол, Кузнецова совершила преступление, а если не откроете, то будете соучастниками". Наши девчонки сказали, что ничего не знают ни о каком преступлении, - кабинет не открыли и никого туда не пустили".

Уже по возвращении Наталья узнала, что в выборах она не участвовала - ее фамилия была ручкой вычеркнута из бюллетеня. Ее в последний момент сняли с выборов по иску конкурентки - однофамилицы Светланы Кузнецовой, которая является руководителем благотворительного фонда Красноштановых. "Мы приходили за вас голосовать, а ваша фамилия была зачеркнута", - рассказали Наталье жители района, где она баллотировалась.

"Люди Красноштанова победили во всех пяти округах, где они баллотировались, - констатировала Наталья. - Так, депутатом от моего округа стала Светлана Кузнецова, которая возглавляет его благотворительный фонд. Это очень сильный клан, под которым у нас в Иркутске чуть ли не полгорода... С ними было связано много разных скандалов. Каких-то людей по этим делам даже сажают, но они всегда выходят сухими из воды. Скоро у нас будут выборы мэра, если они будут баллотироваться, то могут захватить и весь город".

88bc24651bdbd52bb70179350af8678c.jpg

Светлана Кузнецова, экс-директор Благотворительного фонда Красноштановых, ставшая депутатом вместо Натальи Кузнецовой

История с давлением на директора антикризисного центра продолжается. Наталья говорит, что на нее пытался выйти человек, чтобы "договориться" насчет того заявления, которое она написала по фактам угроз. Она отказалась и заявила, что все вопросы будут решаться в правовом порядке и с адвокатом. Появилась опасность, что на нее напишут заявление по статье УК 306 ("заведомо ложные показания").

"У них юристы - звери, - опасается Наталья. - Поэтому у меня сейчас одна надежда - на огласку, может, они от меня отстанут, ведь лишний шум им не нужен. Но ни одно иркутское СМИ не написало об этой истории, они все боятся. Написали только федеральные СМИ, которые не зависят от нашего города..."

Наталья считает, что правильно поступила, разорвав эту цепь молчания и предав гласности нелицеприятные факты, которые имеют место в Иркутске. Работа антикризисного центра понемногу восстанавливается, хотя и руководителя, и сотрудников история с выборами сильно нервировала и на какое-то время выбила из колеи.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 09 сент. 2018 г., 14:51
Пост
Рябцев Виталий , 22 июля 2018 г., 16:04
Отменить
Отменить