Показать на карте
Выборы, Правосудие
174 0 1
Пост

Newsroom

Суд встал на сторону захваченной Росгвардией в автобусе бурятской активистки

Текст

С первой активистки Сэлмэг Балдановой, задержанной 11 сентября в Улан-Удэ на акции протеста против результатов выборов суд снял все обвинения со стороны полицейских. Об этом сообщает издание Сибирь.Реалии со ссылкой на юриста Сергея Фёдорова.

Напомним, в ночь с 11 на 12 сентября на площади Советов в столице Бурятии были задержаны 16 человек. Полиция планирует привлечь активистов по статье 19.3 КоАП РФ, обвинив в "неподчинении законному распоряжению полицейского". По словам обвинения, от участников акции сотрудники Росгвардии якобы потребовали выйти из автобуса, но они заперлись изнутри. После невыполнения "законного требования" их жёстко задержали с применением слезоточивого газа. Правда, полиция утверждает, что слезоточивый газ применили сами находившиеся в автобусе - а СК даже завел по этому поводу уголовное дело.

Советский районный суд усомнился в словах полицейских, и в итоге постановил прекратить производство ввиду отсутствия события, сообщил Сергей Фёдоров.

"Это даже не отсутствие состава нарушения, судья решил, что самого события - обращения к участникам и неподчинения - не было. В итоге девушка, которая вела трансляцию, Сэлмэг Балданова, с неё все обвинения сняты. Думаю, так повторится и с остальными 15 активистами. При условии что полиция в принципе напишет на них эти протоколы - по моей информации этого ещё не произошло", - прокомментировал результаты судебного заседания адвокат.

В ночь задержания активисты рассказывали о произошедшем так:

"Хотел не долго там находиться, в час ночи собирался уйти домой, но задержался потому что понравилась обстановка, которая там была, позитив который там был, душевные разговоры, горячий чай, и решил остаться... Уже ближе к двум часам ночи я услышал крики, затем начал задыхаться. Это оказался газ... Больше всех пострадала девушка, ей все попало в лицо, она упала на пол, начала задыхаться. Возле водительского сиденья разбили окно, скорее всего, через него закинули этот газ, все происходило страшно."

"Больше всех пострадала Сэлмэг Балданова (девушка, которая снимала в это время прямой эфир). Её вытащили из автобуса за ноги. Когда её волокли, то она сильно ударилась головой об ступеньки. Ещё одной женщине стало плохо в отделе полиции у неё посинели губы, начались судороги, она не могла дышать. Скорая помощь увезла пострадавшую в больницу."

Видео момента разгона, снятое из автобуса протестующих, выложено на Ютуб-канале "В поддержку Баирова"

9 сентября в Улан-Удэ начался стихийный протест против результатов выборов главы столицы республики, которые состоялись 8 сентября. На площадь Советов вышло несколько сотен жителей республиканской столицы, недовольных официальными итогами голосования, исходя из которых победил ставленник власти, врио главы города Игорь Шутенков. Многие собравшиеся поддерживали его соперника - сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева, который ранее негативно высказался о силовом разгоне протестов в Москве. Кроме того, протест вызвали и произошедшие ранее задержаниями двоих сторонников "якутского шамана" - того, который идет в Москву "изгонять Путина". 10 сентября стихийная акция повторилась, во время нее были задержаны несколько активистов. Сотрудники полиции использовали топорики, чтобы разбить стекла автомобиля, в котором находились активисты. Хронологию развития протеста можно отследить в этом посте.

Фото в заголовке - babr24.net

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить