Показать на карте
Полиция
298 0 1
Пост

Newsroom

"Вежливые люди" остановили поход сторонников шамана на Кремль

Текст

Отряд якутского шамана Александра Габышева, продолживший поход на Москву, сегодня в 7:00 по иркутскому времени объявил о роспуске и прекращении похода, сообщает Znak.com. Один из участников группы по имени Алексей рассказал, что решение было принято под давлением силовиков

«Вчера вечером к нам подъехали „вежливые люди“ и выдернули нескольких человек в Слюдянку, в участок [полиции]. Там доходчиво объяснили, что мы идем против системы. В случае, если не одумаемся, будем признаны террористами. Соответственно, с нами поступят как с террористами, и это только усугубит положение шамана. Поставили перед нами ультиматум и дали время до утра, до 7:00. После этого обещали штурм лагеря. Обсудив все в отряде, было принято решение прекратить движение и разойтись», - рассказал "МБХ Медиа" один из участников похода Алексей.

7e75cfa3fbeefa728a0b5299026b9f46.jpg

"Вежливые люди" не представились, но участники отряда предположили, что это сотрудники ФСБ. Напомним, на момент решения о прекращении похода в отряде было 9 человек. Вчера их задержали из-за поступившего в полицию сообщения о том, что один из членов отряда шел по проезжей части федеральной трассы «Байкал». Это было расценено нарушением статьи 12.29 КоАП РФ («Нарушение пешеходом Правил дорожного движения»). Участников отряда тогда тоже отвезли в участок полиции в Слюдянке, но взяв объяснительные, отпустили.

Ранее сам Габышев просил своих сторонников разойтись. «Правозащита Открытки» утверждала, что на съемку видео Габышев согласился под давлением сотрудников ФСБ, пообещавших отпустить его под подписку.

На Александра Габышева завели дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК). Следователь избрал ему меру пресечения в виде подписке о невыезде после задержания 18 сентября на границе Бурятии и Иркутской области и после медицинского освидетельствования в психиатрической клинике Якутска. Шаман до этого несколько месяцев шел пешком в Москву, собираясь «изгнать Путина» из Кремля.

Фото: Znak.com

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить