Показать на карте
Правосудие
140 0 1
Пост

Newsroom

Следователь, который вел дело Павла Устинова, увольняется из СК

Текст

Следователь по делу Павла Устинова подал рапорт об отставке: Ярослав Заварзин увольняется из Тверского следственного отдела ГСУ СК по Москве, сообщает телеграм-канал Baza. По версии ресурса, своему руководству Заварзин объяснил увольнение сложной обстановкой в СКР. Как отмечается, следователь по делу Устинова "просто устал быть крайним".

Источники издания "Коммерсант" информацию о рапорте не подтверждают, сообщая что Ярослав Заварзин продолжает работать в СК, но действительно хочет уволиться. При этом его решение не связано с делом господина Устинова. Написал ли следователь рапорт, собеседник “Ъ” не уточнял. При этом, близкий к СК источник РБК уточнил, что у руководства ведомства к Заварзину претензий нет и "вопрос его ухода из СК пока в подвешенном состоянии. Ему сделали хорошее предложение из одной госкорпорации".

Дело в отношении 24-летнего актера и бывшего росгвардейца Павла Устинова СК возбудил 3 августа. 4 августа ему предъявили обвинение по части 1 статьи 318 УК , но затем переквалифицировали на более тяжкую часть 2 (применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти).

По версии следствия, Александра Лягин во время акции 3 августа пытался задержать Павла Устинова на Тверской улице, так как тот "был активным участником митинга" и "выкрикивал лозунги". Устинов якобы оказал сопротивление, в результате чего вывихнул росгвардейцу плечо. Сам обвиняемый настаивал, что в акции участия не принимал. А на Тверской находился потому, что ждал товарища, которому назначил встречу. Перед тем как произошло задержание, актер просто стоял. В одной руке, как пояснил Устинов на суде, у него был телефон, а в другой - наушники. Лозунгов он не скандировал. в какой-то момент на него налетели сотрудники Росгвардии и стали агрессивно задерживать, применяя дубинки. В результате применения силы Устинов и Лягин потеряли равновесие и оказались на земле. Эту версию подтверждает и видеозапись задержания. Однако суд отказался исследовать доказательства, подтверждающие невиновность Устинова. К материалам дела не приобщили ни видеозапись, ни переписку Павла с другом, встречи с которым он ждал на месте, где был задержан. 16 сентября Тверской суд Москвы признал Павла Устинова виновным в применении насилия в отношении представителя власти и приговорил к 3,5 годам лишения свободы. 19 сентября по ходатайству Прокуратуры Мосгорсуд изменил Павлу Устинову меру пресечения на подписку о невыезде.

Сразу после приговора актер Александр Паль в инстаграме запустил флешмоб в защиту Устинова, опубликовав видео с хэштегом #свободупавлуустинову. К нему присоединились десятки актеров и других деятелей культуры. Вчера в Москве у администрации президента прошли одиночные пикеты, в которых приняли участие больше 200 человек. Петицию в защиту Устинова сегодня подписали уже более 170 000 человек.

Фото - Медиазона

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале





Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 04 авг. 2019 г., 11:01
Пост
Newsroom, 29 июля 2019 г., 13:13
Отменить
Отменить