Показать на карте
Природа и экология, ЖКХ
651 0 1
Пост

Newsroom

У эстонской границы не рады мусору из Петербурга

Текст

Жители города Кингисепп Ленинградской области собирают подписи против появления мусорного полигона в непосредственной близости с населенными пунктами.

Полигон ТБО размером в 62 гектара планируется разместить в 8 километрах от Кингисеппа, в 3 километрах от реки Луга, которая снабжает весь город водой, и в 1,7 км от деревни Первое Мая. Мусор будут везти из соседних районов и Санкт-Петербурга. Как отмечают активисты, из 100 тысяч тонн отходов, принимаемых за год, планируется сортировать только 15 %. Второй этап перспективного развития полигона предполагает увеличение годового объема приема отходов до 200 тысяч тонн и обезвреживание медицинских отходов, "хвостов" сортировки с ближайших заводов, ртутных и ртутосодержащих ламп.

cd0ef21c25d92181efc2e54b7b10d190.jpg


Несмотря на то, что проект реконструкции полигона не прошел государственную экологическую экспертизу, на полигоне уже производятся работы по переносу пруда-накопителя и прием грунта для укрытия «тела» полигона. Окончание экологической экспертизы ожидается в конце сентября. Проведение работ до этого срока нарушает ФЗ от 23.11.1995 N 174"Об экологической экспертизе".

8 июля прошли публичные слушания, на которых жители и разработчики "не сошлись во мнениях". К тому же, как это часто бывает, информация о публичных слушаниях была только в одной газете,жители узнавали о мероприятии из соцсетей и телеграм-каналов, многие — задним числом.


Петиция, размещенная на Change.org, адресована президенту РФ, эконадзору, Роспотребнадзору и Генеральной прокуратуре.

Интересно, что скандал с полигоном под Кингисеппом может стать международным: от места его строительства до эстонской Нарвы - около 13 километров, как сообщает Postimees. По словам специалиста по связям с общественностью Министерства окружающей среды Эстонии Кадри Каукси, эстонская сторона не была поставлена в известность о планах стройки.

Фото: Зеленая коалиция Петербурга

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить