Показать на карте
Политика
116 0 1
Пост

admin

Мэрия Москвы отказала в согласовании шествия "Бессмертный ГУЛАГ"

Текст

Мэрия Москвы отказалась согласовать акцию памяти жертв политических репрессий "Бессмертный ГУЛАГ". Об этом сообщил председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев на своей странице в фейсбуке.

"В уведомлении о проведении публичного мероприятия не указаны формы и методы обеспечения организаторами общественного порядка и организации медицинской помощи", - говорится в ответе мэрии. Андрей Нечаев считает, что "это просто наглая и глупая ложь", поскольку в заявке вся информация была указана. "Мы обжалуем незаконное решение в суде и ответим на отказ подготовкой двух публичных акций", - сообщил оппозиционер.

3e81fbdf3c898e68a1dd75334a9f6f2c.jpg


Фото: Андрей Нечаев

Помимо "Гражданской инициативы", среди организаторов акции зампредседателя ПАРНАС Константин Мерзликин, лидер партии "Яблоко" Эмилия Слабунова, политик Владимир Рыжков и литературовед Мариэтта Чудакова. Акцию планировали провести по "символическому маршруту" от Соловецкого камня на Лубянке до Стены скорби на проспекте Сахарова. Участникам предлагалось выйти с портретами своих репрессированных родственников и других жертв террора. Также активисты намеревались потребовать реабилитации жертв политических репрессий XX века, открытия архивов правоохранительных органов и прекращения политических репрессий в современной России.

Последний пункт требований, по словам Нечаева, и стал камнем преткновения. "Ранее мэрия неформально предлагала нам убрать из заявки упоминание о нынешних политических репрессиях. Мы, естественно, отказались", - рассказал он в фейсбуке.

Ранее акция "Бессмертный ГУЛАГ" прошла в Санкт-Петербурге в 2017 году. Активисты проводили одиночные пикеты именно возле тех домов, где жили репрессированные.

0b5160986bed06f1d6aa32140b45bb09.jpg


Напомним, что в июне Конституционный суд Российской Федерации запретил властям отказывать в проведении митингов из-за ссылки на "неопределенности форм и методов обеспечения правопорядка".

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 30 окт. 2018 г., 19:54
Отменить
Отменить